注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

享受挑战,瑞士扬帆酒店梦  

2016-09-20 17:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 shms学生苏悦
SU Yue 苏悦
SHMS瑞士酒店管理大学  2015级本科在读生
深圳君悦酒店法餐厅实习生
 
耳濡目染,酒店梦植根于心
 
首先因为家里人是做酒店行业的,于是自小就深深地受到了家里人的影响,对酒店美食和环境开始有了初步的认识。后来在我高一高二的时侯,终于有机会在暑假去到本地不同的五星级酒店进行实习。高二学期时也正好赶上SEG集团来到西安宣讲,看到宣传视频和资料上面对五所学校的介绍,感觉教学模式和课程以及环境都特别新颖、独特,又有带薪实习,还可以去到不同国家进行实习。另外瑞士是酒店管理专业的摇篮,也是一个永久性的中立国家,相对安全,环境自然也是极好的,又地处中欧。兴许在学习之余还能去到欧洲各国旅游,想来留学生活很是丰富,所以就选择去瑞士学习酒店管理。
 
瑞士是一个很安静的国家,没有那种喧嚣,让我感到很安逸。在坐车去学校的路上看到周边的环境,一花一木都是那么充满生机。到了Caux校区后,看到日内瓦湖和背后的山脉,感觉真的是一个上帝的后花园。山下的蒙特勒还有中国餐馆、 超市、 交通也很便利。 坐火车就可以去到洛桑, 琉森、 米兰等城市 。冬天圣诞节还没到时Montreux的气氛就很是活跃, 山下日内瓦湖边会有圣诞集市,可以买有很多好吃的好玩的,非常地热闹。
 

瑞士圣诞节

 
寓教于乐,酒店管理初体验
 
SHMS的Caux校区本身就是一所酒店,在这样的环境下,无形之中会让我们增加对酒店的认识和服务意识,非常的接地气。虽然随时都会有考试,Presentation,论文要准备,但都非常有意思,对酒管的学习有一定的帮助,可以学习正宗的法餐服务和一些餐饮服务理论,还可以在厨房学习做菜,学习一些关于食物的知识和烹饪方法。比如说,哪种食物具有哪种营养价值,如何做一道法式菜品以及一些厨房的管理和卫生知识。我们也会在Wine & Bar课上进行品酒,学习葡萄酒,香槟,起泡酒和啤酒的知识,同时学习到一点食材搭配知识。还有对语言的学习,我们可以在法语、德语、 西班牙语任选选一种来学习。老师还让我们模拟开餐厅,做实地考察,写报告,估测餐厅所需的费用和每年每月每日的预算,开多长时间可以回本。而学期末最后的演讲,这应该是所有学生在大一学期末中最重要的了,除此以外关于会计、款待业、个人发展等众多学科都是令人受益非浅的。每当自己压力大的时候,我就看看综艺节目,跳舞,去健身室锻炼锻炼身体,或者叫朋友们去学校酒吧Grotto喝一杯,或去附近城市转一转走走看,这些对我来说都是不错的减压方式。
 
缤纷瑞士,校内外同欢乐
 

德国鲁斯特的Europa-Park

 
在2015年10月底的时候学校组织我们去位于德国鲁斯特的Europa-Park玩。那个公园非常刺激,有很多好玩的不同种类的过山车,只是公园非常大,一天时间逛不完,所以就玩了一些比较经典的设施 。那一天非常难忘, 强力推荐以后同学们要是收到学校通知有这个活动可以去玩一下。
 
2015年12月份我参加了学校举办的国际民族节,当时我被本国的表演小组选上了,联合了一位大二的学长和同班同学,还有大一的其他中国女同学们为师生以及来宾呈现了一场华丽的表演。在最后的表演竞争中夺得了第三名,相比去年提升了一个名次,我们感觉非常骄傲,为整个China Team及中国人争了一口气。
 

SHMS名族节

 
主动出击,遇见伯乐
 
我先前在一些新闻和杂志上了解到Hyatt在2014年被评为全球最佳职场,然后就进一步在网上进行查找,希望在面试的时候可以更好地展现对酒店的了解。在2015年10月中旬的IRF国际人才招聘会上, 看到了Hyatt的信息,就前去咨询了一下。原先有想在苏黎世的柏悦酒店实习,后来决定先回国内看看,正巧碰到了Hyatt集团大中华区的Director of Talent,我向他询问了Hyatt的发展趋势, 最后他向我推荐了深圳君悦酒店,并给了我深圳君悦酒店的HR Manager的邮箱。于是我就联系了她,进行了面试,然后获得了第一次实习的机会。我的实习是在深圳君悦酒店的法餐厅,因为这个餐厅跟Caux Palace有异曲同工之处 ,所以充满着好奇。
 
初涉职场, 细节见真知
 
刚开始的时候只是有些不太适应,并且有很多产品知识要去记: 比如菜的做法,里面的材料有什么; 还有葡萄酒的味道、价钱、产区等以及大大小小的细节。但凡事都需要一个过程,后来通过自己的努力,又有热心的同事帮助、负责的经理勉励我,激励我,之后就顺利地度过了这个难关。
 
有一次,其实也可能是运气好听到客人在聊天,了解到了客人的喜好。客人说喜欢吃海鲜, 还喜欢喝味道复杂一些的红酒。我就在点单的时候向他们推荐了餐厅的特色菜品, 俄罗斯的鱼子酱 ,法国的吉拉多生蚝等和一些知名酒庄的葡萄酒, 就这样增加了大概有5000块钱左右的营业额,得了餐厅经理和餐饮副总监的认可。
 
其实工作之中有什么不懂的就问,千万不能装懂或者不好意思去问,这样反而不好。关于服务方面就是要特别的在意细节,餐饮,甚至整个酒店业,最重要的是每个细节。做好每个细节,这样才能有条不紊的经营与管理。 对于收获嘛,就是我觉得我们真的应该把客人当做朋友、家人一样来招待,无形之中建立一种情感联系,要让客人感到我们是关心他的。不管怎么样,我们要让客人高兴满意地离开餐厅,再让他下次高兴地迈进我们的餐厅。 菜品是否好吃跟我们做服务的没有直接联系,但是对于服务本身,我们一定要做得最好。不仅仅是餐饮,在整个酒店业,情商高,抓细节,懂专业,是我在6个月实习后总结认为的几个关键点,或许一个小小的行为,就会有很多积极正面的影响,这样每一个酒店都能获得超过到他们期待的结果。
 

SHMS学生与实习餐厅经理合影

(与餐厅经理,餐饮副总监,主厨合照)
 

SHMS学生与实习餐厅经理合影

(餐厅环境)
 
常怀感恩,着眼未来
 
在深圳君悦认识了很多哥哥姐姐,还参加Hyatt南方区的运动会,借此认识了广州、东莞、澳门和其他Hyatt酒店的同事。关系最好就是我们部门的同事了,一起上班下班 ,一起同甘共苦,一起成长,一起出去玩、约饭, 很享受这样的生活,这半年的实习有他们很开心,同时在他们身上我也学习到了很多。

SHMS学生与实习餐厅经理合影

(Hyatt南方区运动会,担任拉拉队表演)

同事合影

(同事合照)
 
接下来希望能继续找到像Hyatt这样的国际知名酒店管理集团实习,最好可以在国外,感受不一样的环境,也希望学弟学妹可以多在语言上下些功夫,毕竟可以多一把钥匙。有兴趣的可以多了解一些关于葡萄酒的知识,利用多的时间去周边国家走走,增长一下阅历那就最好不过了。我在进入酒店行业之前就有了解到一些品牌酒店会有集团管理培训生的项目,而在深圳君悦酒店也正好碰到了一位HIM 2014届的学姐和一位Cesar Ritz 2014届的学姐, 她们两位都成功地拿到了在深圳君悦酒店做集团管理培训生的机会并且也都顺利通过了18个月的考验, 成为了出色的酒店人。看到她们通过自己的努力成为餐厅的副经理,让自己更成熟, 更快地让自己成长,我也想为此而努力奋斗,接下来希望能继续找到像Hyatt这样的国际知名酒店管理集团实习,感知不同和吸取各自的成功之道。
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017