注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

两年的瑞士留学生活,让我蜕变成为更好的自己  

2016-07-20 11:51:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恺撒里兹学生

 
 Eric Xie
 CesarRitz恺撒里兹酒店管理大学2013级在读本科学生
 泰国普吉岛假日酒店度假村管培生
 
因为兴趣,选择全球酒店管理教育发源地为起点
 
因为酒店管理一直以来都是我向往的专业, 所以高中毕业之后我选择了去瑞士留学。在这个行业,我们可以每天接触形形色色的人,在与他们交流中提升沟通技巧,同时也开拓自己的眼界;可以每天西装革履的上班,学会注重形象的同时也培养了自身的气质;如果是在国际连锁酒店工作,还有机会体验世界各地的工作环境,工作之余来一场说走就走的旅行。而众所周知,瑞士的酒店管理专业在全世界都是有名的,既然选择了酒店管理专业,为什么不去最好的地方深造呢?
 
瑞士是个风景宜人的国家,蔚蓝深邃的天空,白雪茫茫的阿尔卑斯山脉,清澈见底的日内瓦湖,还有穿梭在田园间的火车都给我留下了深刻的印象。而且瑞士人民都很热情友好,有着很高的素养,会让你觉得好像任何造成社会不安定的行径在瑞士人民身上是绝对不可能发生的。另外,瑞士人民都很享受生活,似乎没有太多的烦恼,这体现在他们悠闲缓慢的生活节奏上,有时点一杯咖啡就能细细品上一个上午,这样得静谧美好相较于我们现在所处的快节奏都市生活显得十分难得。
 

瑞士环境

瑞士风景

 
全面提升自我,从提高英语能力开始
 
瑞士的学习生活没有一开始想象的那么轻松,尤其是刚去的时候我的英语水平还不是很好,却要在演讲课上上台做英语演讲。在另外几门课上,还会和几个同学组成一个小组,围绕某个课题搜集资料,然后上台做报告,对英语能力不够好的我实在是压力山大。学校每周一天的服务课对精神和体力也都有着不小的考验。最最可怕的是那会我性格比较内向,不敢主动去找老外来聊天提高英语。为了更好的适应学校生活,我选择课后在房间里每天花上一点时间看老师给的PPT,遇到不懂的单词一个个去查,查完以后整理出来反复的背。要上台做报告前,我都会提前一个礼拜写好演讲稿,然后躲在房间里一遍遍的读演讲稿,作出修改。偶尔闲下来会看看美剧,跟着剧里演员讲台词。最后我就没有了朋友,再也没有人想坐我旁边看剧了。(笑)可是熬过最开始的半年,我感觉英语水平有了明显的提升,再加上课后积极的对课堂知识进行查漏补缺,学习也越来越得心应手,压力显著减小了。除此之外,每到周末,我们都会进行一些娱乐活动来释放一周的学习压力。
 

瑞士环境

 
CesarRitz(后面简称CR)的校园环境还是挺美的,听说最近还增加了一个收藏展览馆,是关于一位英国皇家御厨的。伙食方面呢也还可以,毕竟CR内部有个CAA学校,不过最好吃的还是我大中华的美食。教职工的都很热情友善,有事找他们的时候,他们都会面带微笑,积极地帮助你,让人感觉很温暖。不过学校所处的位置在瑞士和法国的边境线附近,所以校外比较田园一些,学生间都流行着这样一句话来形容校园生活:好山好水好无聊。但是超市,银行,餐厅等基础设施都有,生活上还算便利。而且个人觉得无聊并不是件坏事,这能让人更好的投入到学习当中,毕竟交了这么多的学费是来学习的,不是旅游的。
 
我个人非常喜欢CR的Winterman老师,人送外号 “冬男”,他教授的课有Room Division, Macroeconomics, 还有The Build Environment。喜欢他是因为他的教学模式不拘一格,灵活多变,不会一味的去复述PPT上的内容,大多数的重点都是结合自身多年来从事酒店工作所获得的经验口述给我们,可以说他的课全程无尿点,每一句都可能是重点,同学们上课时一定得专心听讲。另外他出的题目也是非常深受学生的喜爱,因为没有固定的答案,没有固定的套路,学生可以结合所学的知识畅所欲言,大胆发表自己的看法。
 

瑞士的同学们

 
课余生活,与同学游历欧洲感受风土人情
 
在前面几次Term break的时候,我有和几个要好的朋友一起游览了德国的慕尼黑,法国巴黎,戛那,摩洛哥,意大利的米兰,威尼斯等著名城市,也见识了一些世界上有名的建筑如埃菲尔铁塔,卢浮宫,圣家堂,比萨斜塔等。还和朋友一起体验各地的美食,感受不同国家的风土人情。这些经历都极大得丰富了我的课后生活,也让我对未来有了更崇高的向往。而在学校内,平时课余时间我会选择适当的复习一下课堂知识,或是看看电影听听音乐,有时也会几个同学一起去酒吧小酌几杯。
 

瑞士的同学们一起游玩

潜水体验

 
两段异国的实习经历让我获益匪浅
 
第一次实习,刚去的时候遇到的最大困难是如何应对复杂的语言环境,虽然是中餐馆,但是老板和老板娘都是地道的香港人,普通话不好的老板娘会直接和我说粤语。经理则是在法国长大的香港人,同样不会讲普通话,和我是用英语交流。另外来餐厅的客人有相当一部分是瑞士人,会一点法语也是必须的。每天工作就会经历普通话,粤语,法语,英语四种语言间切换。起初会有些不习惯,但是时间长了也就慢慢适应了,还会觉得这样的多语言环境很有趣。相信以后如果选择在国际性酒店工作少不了要应对这种环境,这也为我将来的职业生涯提供了一定的基础。另外真正去工作了,会发现实际的餐饮实操环境会比想象中复杂一些。其实在去实习之前,我们都有在学校餐厅做过服务,但是在学校服务的都是自己的校友,几乎没有人会来向你投诉食物质量不好、服务不到位、价格太高、隔壁桌客人太吵之类的问题,但这些在实际环境中都会遇到,如何去解决这些问题并且还要安抚好客人就完全靠个人的经验了。不过也正因为在学校上过服务课,让我适应了餐厅工作的强度,也让我对西餐礼仪有了一定的了解,知道了如何摆餐具比较美观,如何侍酒比较专业,怎样的顺序上菜比较合理等等都在我后面实习的过程中有运用上。
 

实习时的模样

 
第二次实习是在泰国普吉岛的假日酒店度假村,是通过学校负责学生实习的老师提供的联系方式,然后通过Skype进行了两轮的酒店面试,最终获得的一个为期6个月的管培生(Management training)项目。签证则是通过旅行社办理的。刚去酒店的时候有当过接线员(Hotel Operator),也有在预约部门(Reservation Department)和收益部门(Revenue Department)培训过,但绝大多数的时间是在前台当接待。另外由于我是酒店仅有的两个中国员工之一,所以还要承担起一部分的中文翻译工作。这次实习让我学到很多房务部方面的知识,尤其是会熟练使用酒店的Opera系统,做一些诸如修改预定,办理入住,退房,查看日常报告之类的事。也对房务部各个小分部之间的工作协调有了基本的了解。另外我又是在一个新的国度——泰国,从我同事那里了解到很多的泰国文化和简单的泰语日常用语。所以我个人觉得我在这半年里面过得很充实。
 
在这期间,有最令我难忘的事是有一对中国夫妇在酒店外面租摩托艇玩时被老板“碰瓷”了,简单的说就是摩托艇熄火后漂回岸上的过程中轻轻地贴到了另外一个摩托艇上,就被老板说摩托艇外侧的凹痕还有底部损坏的零件都是客人造成的。那这夫妇俩觉得很冤,但是两人既不会英语,也不会泰语。于是丈夫就待在事发地,妻子则跑到酒店来找我帮忙。由于这事不发生在酒店,我不确定能不能干预。我先找来了我的经理,向他说明了经过。经过经理的同意,我陪同这位女士去警察局报了案,然后又带警察去事发地处理问题,前前后后顶着烈日协商了大约半个小时, 夫妇俩事后十分感激我尽心尽力的帮助他们,还提出要请我吃饭,被我婉拒了。
 

实习时的同事

 
在泰国实习期间,基本上和每个同事都是要好的朋友。可能是因为相似的文化,再加上他们信仰佛教所产生的一系列正能量的东西,虽然语言交流上会有一点不便,但是和他们相处丝毫没有距离感,有的甚至更像是亲人一样。我作为一个外国人独自一人在泰国生活,我的同事们会时不时地关心我在生活中有没有遇到困难,他们也会积极得教授我一些简单的泰语,向我介绍泰国的文化,甚至带一些泰国的美食让我品尝,这些都帮助我更好更快得融入了当地的生活。工作期间还经历了泰国的“宋干节”,也就是俗称的泼水节,那种来自世界各地的人民聚在一起狂欢,“湿身”的场景令我印象深刻。
 

泰国的街道

 
未来的职业规划和对学弟学妹的建议
 
可以说在瑞士学习的这两年带给我的变化是十分显著的,不仅有外在的,更有内在的。外在方面主要就是经过学校的严格管理,开始注重自身的形象了,像是每天都要刮胡子,穿校服西装要整洁得体,衬衫要熨平。另外再经过同学的指点,自己平时穿衣搭配也都变得十分考究。而内在的方面就更多了,一方面大学生活不像高中生活,下了课大家都不在教室里,要认识朋友得靠自己主动一些;有些社交场所比如酒吧,餐厅,宿舍休息室可以多去走动,大胆的融入别人的圈子,时间长了,对我原本内向的性格有了很大的改善。

另一方面,平时放假有到过一些的国家走动,了解了很多不同的文化,眼界开阔的同时心胸也开阔了。再加上为期一年的两段真正走上社会的实习经历,遇到过一些意想不到的事,有过困难也想办法解决了困难,有过心酸也有过感动。这些经历都极大的影响了自己的心态和想法。但是现在回想起来都是美好的回忆,会感谢那些给予过我帮助的人,不会怀恨那些瞧不起自己的人,而是反思自己,寻找自己身上的问题。渐渐的内心积累了很多正能量的东西,我想很多的留学生都会像我一样,即便将来不能有很大的作为,但至少有个很好的心态。
 

恺撒里兹的同学们

 
接下来我会回学校完成最后一年的学业,希望能顺利的拿到双学士学位。然后应该会回国找一家国际型的大酒店集团好好奋斗,争取将三年所学的知识运用到工作中去,然后就是一系列的升职加薪,出任CEO,迎娶白富美(笑)。希望学弟学妹们能够好好珍惜在瑞士的留学时光,好好深造,充分的利用好学校提供给我们的资源和平台,像是每年学校在蒙特勒会议中心举办的国际人才招聘会(IRF),为将来的职业生涯打好基础。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017