注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

千锤百炼,造就酒店界的传奇王者——恺撒里兹  

2016-05-25 15:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在酒店行业,有这样一个人,他曾同时管理5个国家的12家酒店,他曾以自己的名字建立了一家酒店,他被誉为“酒店之王者,王者之酒店”、“现代酒店之父”,他让“ritz”这个词成为一个新的英文单词,意为奢华、豪华,他首次提出 “客人永远不会错”的观点,他还曾经说过:“酒店人是为绅士和淑女服务的绅士和淑女。”……对于他,实在有太多说不完的故事,而他,就是酒店业的传奇——César Ritz恺撒里兹先生。
 

恺撒里兹先生

 
在很多人看来,他似乎集万千宠爱于一身,曾是欧洲名利场上的大亨,曾经在酒店业翻起千层浪,他还创造了很多传奇,令人敬佩。可是,我们又怎么会不知道“不经历风雨,就不会有彩虹”的道理?
 
 
出生平凡
 
1850年2月23日,恺撒里兹出生于瑞士南部一个几乎与世隔绝的小山村Niederwald。他的到来让这个已经有12个小孩的贫穷家庭变得更加拮据。可以说,出身对于恺撒里兹的影响是深刻的,他明白,人既然不能决定自己的出生,那就只能通过后天的努力来改变也正是这种自卑感和自尊心,让他从此变得越来越强大。
 

恺撒里兹先生出生地

 
 
不适合干这行?
 
15岁那年,小里兹被送到一间语言学校,那时的他还只是想跟其他小孩一般,学完语言就去做锻铁工。但事与愿违,他没上学多久就被学校开除了。上学的念头被打消,小里兹只能挑起生活的重担,开始了漫漫打工路。他的第一份工作是在瑞士布里格Brig的王冠邮政酒店,正是因为这里,他爱上了酒店这个行业只是生活总是充满不顺的,他没工作多久就被店主赶出来,说他“不是干这行的料”。
 
 
初露锋芒,却生在动荡的年代
 
17岁的恺撒里兹从此背井离乡,只身一人来到法国巴黎。当时,拿破仑三世统治下的法国正在大规模市政改建,旧的东西全部拆除重建,一时间所有的东西都骤涨骤跌。
 

恺撒里兹先生后来打拼地

 
在如此动荡的年代里,还未成年的他,只能帮人打杂:擦鞋,送货,看门……跌跌撞撞中,慢慢却也做出了小名气,不久巴黎最好的酒吧请他当服务员。当时的他敏捷聪明,客人都称他为“快手恺撒”,他还能说会道,曾以巴黎的水质不好为由说服美国客人把葡萄酒当水喝……于是他不到20岁就当上了经理,开始在业内初露锋芒,也逐渐否定之前那位经理对他的看法。
 
说到这里,可能大家都觉得从此恺撒里兹就开始飞黄腾达了。也许连当时的他都会相信。
 
但事与愿违。
 
1870年普法战争爆发,法国连败。战争年代,温饱成了大问题,人们甚至连路上的猫狗都煮来吃,小里兹也因此失去了工作。但他也没有放弃自己,当时恰巧知道巴黎动物园在屠宰大象,他急中生智把大象买了下来,切下的肉拿去烤香肠和做红烧,卖给别人。这个生计确实让他赚了一笔,但战争之地不宜久留,于是里兹回到瑞士,这段时间一直在奥地利和瑞士两地做服务员。而从他之后的经历来看,与其说这是打回原形,不如说是养精蓄锐
 
 
把握时机,厚积薄发
 
恺撒里兹始终抱着在酒店业飞黄腾达的梦想,同时带着那份不甘心,他再次去到法国。但这次他不去车水马龙的巴黎,反而去了法国蓝岸地区——里维埃拉。那本是个人烟稀少的荒芜之地,据说是因为有一批英国贵族不远万里去到那边度假,泡海水浴,而后形成一种潮流,于是一时间发展成欧洲贵族和富人的旅游度假圣地。
 

法国蓝岸地区——里维埃拉

 
可以说,恺撒里兹当时的市场触觉还是很灵敏的。但是他区区一介服务生,要想在当地有所作为,单凭实打实干可能需要比较长的时间。他想用最短的时间摸清当地所有酒店的内部运作,但只有酒店内部的员工才能最清楚内幕。可是当地酒店那么多,除了分身术,难道就没有别的办法了吗?当时,那里有不少酒店的临时工,其中一个职位叫做“应招服务郎”,就是会同时兼职不同酒店的服务员,哪里有空缺就去哪里当值。这个工作完美地解决了他的难题,经过两年的摸爬滚打,恺撒里兹终于在27岁那年当上了当地一家著名酒店——蒙特卡洛大酒店的酒店经理而他上任一年内,酒店营业额就翻了一番,每天的客房都爆满,可见这几年的功夫没有白磨,他的能力也不得不让人刮目相看。
 
 
再次遭难:消极抵触 or 积极应变?
 
只是好事多磨,霍乱爆发,一时间客房清空。就好像又遭遇了一次晴天霹雳,所幸此时的恺撒里兹已经比以前更加沉着应对。他深知,霍乱时期,最要保持卫生洁净,而酒店这种“公共的住处”,也最容易出问题。于是趁这个机会,他给酒店建立了严格的卫生标准,尽可能地减少病毒传播。当时所有的酒店客房都使用公共洗手间、公用浴室。为了解决卫生的难题,他最先把洗手间、浴室和自来水都装进了客房里面。在当时,绝大部分的家庭都还没有独立的洗手间,这一场革新又一次吸引了大批客人入住酒店,从此恺撒里兹声名大噪。
 
假想一下,如果当初恺撒里兹面对又一次灾难怨天尤人,那么他了了此生,估计也就没有什么后话可说了。
 
 
有人说:运气来了,挡也挡不住
 
30岁那年起,他的事业越走越顺。瑞士最有名的国家大酒店也来挖墙脚,请他担任酒店经理。两全其美的办法,就是冬天在法国管理蒙特卡洛大酒店,夏天再回瑞士管理国家大酒店,恺撒里兹在两地来回奔走足足8年之久。
 

恺撒里兹先生曾任职过酒店

 
这8年的时间里,关于他的新闻不断。波旁皇族卡罗琳公主的订婚仪式便是其中的一个。过去贵族的大部分空余时间都用来参加舞会等社交,没有太多娱乐活动。当时的订婚仪式轰动全城:他们派了一队那不勒斯渔船迎接,船上大摆筵席,岸边喷射壮观的水柱,两边放满礼炮,周围的山顶全部点亮了篝火……再后来,连英国威尔士王子爱德华七世也成为了他的客人甚至好朋友……
 
恺撒里兹并不满足于帮别人管理酒店,于是他在戛纳买了第一家酒店,之后便一发不可收拾,不断地收购豪华酒店,很多投资者也争先恐后地想要跟他合作。那时候,“Ritz”这个词已经逐渐走进英语词典,变成了奢华的代名词。
 
 
追寻梦想,步入事业的巅峰
 
恺撒里兹先生真正把自己的事业推向顶峰,是1898年在巴黎建立了以自己的名字命名的酒店——“Ritz Paris”巴黎里兹酒店,也实现了自己多年来的心愿,就是要拥有一家以自己的名字命名的酒店古人说,五十则半百、知天命,为“知命之年”。可此时的他一个人管理着5个国家的12家酒店,正处于事业的巅峰。
 

法国巴黎旺多姆广场的酒店

 
这家位于法国巴黎旺多姆广场的酒店,在开业的当天就集中了全世界的名流、贵族、富翁代表,其中还包括俄国的沙皇、作家马塞尔布鲁斯特等。直到现在,经历一百多年历史的巴黎里兹酒店仍然是奢华酒店的代名词。
 
里兹酒店一直都由恺撒里兹训练的专业队伍管理,据说这也是里兹酒店一直以来的成功秘诀。SEG旗下学校HIM瑞士蒙特勒酒店管理大学的毕业校友奥莫·阿卡(Mr. Omer Acar)曾在这里担任过总经理,带领着10名经理和600多名员工。他说:“管理的秘诀之一就是投入感情只有你想做一件事情,并为此感到骄傲,你才会做好这件事。此外,酒店的工作最重要的还是细节如果你连最微小的地方都能够做得好,客人自然就会记住你。”
 

巴黎里兹饭店总经理

 
酒店管理精神的传承者
 
1918年,不满70岁的恺撒里兹走了,据说在他最后的年月里,却依然留恋着他为自己建造的酒店王国。纵观恺撒里兹辉煌的一生,他虽然没有机会接受专业的教育,却在酒店这个行业奋斗一生,也受用一生。他身上有很多酒店人特有的品质,比如对这个行业的坚持和热爱,对身边事物和人的细致观察,对市场发展的灵敏触觉……他即便经历了天灾(霍乱)人祸(战争),却懂得不畏惧困难,努力改变现状,在逆境中依然坚持思考,想到别人最需要的东西,甚至是别人未开口的需要。
 

瑞士恺撒里兹酒店管理大学

 
1986 年,他的家族基金会为了传承恺撒里兹先生的酒店管理理念,经过层层筛选,最终授权了瑞士一所优秀的酒店管理学校以凯撒里兹的名义,向世界传授恺撒·里兹先生首创的特色服务战略和现代奢华酒店管理思想而这所学校正是今天的César Ritz瑞士恺撒里兹酒店管理大学http://www.ritzcn.com/)。如今,恺撒里兹酒店管理大学已经有3个校区,分别位于德语区琉森、布里格以及法语区布夫雷。每年,将近2000名学生聚集在一起,不知道有多少,是和恺撒里兹一样,希望为自己的未来建造一个酒店王国,成为酒店的帝王。
 

瑞士恺撒里兹酒店管理大学

 
校园里随处可见恺撒里兹的头像和画像,仿佛他就在那里,看着这些追梦者逐渐实现自己的梦想。
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017