注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

《妈妈给瑞士留学儿子的一封信》:成长更需要独立与信任  

2016-12-28 12:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
亲爱的滔儿:
 
最近在瑞士可好?好高兴最近得知你在学校获得了香港W酒店的市场部实习录取,相信这份工作可以给到你更大的锻炼与帮助。
 

shms本科在读学生

儿子最近在瑞士分享给我的照片
 
不知不觉,你去瑞士读书已经两年了。还记得在你高中时,我们一起有过出国留学的纠结与迷惘。去哪个国家好?读什么专业?就业好不好?......种种未知的疑惑,成为了那段时间家族思考的重点。从你小的时候,我就尝试让你自己去做选择。我发现你是一个爱注重个人形象的孩子,在高一时曾提议不如读酒店管理,可以培养气质,当时你不太懂,也没有认真考虑。
 
直到高三,面临要作出选择的时候,你说主要考虑几个:心理学、营销学或管理学。也有亲戚提议到英国读金融,但你坚持要选择自己的兴趣,不过要选择其中之一还真有点困难。谁知一次偶然在网上,你发现了一个可以融合你喜欢三个专业的学科——酒店管理。因为一个酒店,就像是个大社会,对待客户需要了解心理,建立品牌需要学会影响,团队建设也要求管理。通过高中学校的职业测试,也是觉得酒店管理对于你是最为适合,还记得老师鼓励说:“现在全球的酒店行业发展迅速,潜力很大,可以好好考虑。”然后通过多方了解,你发现瑞士的酒店管理教育是最好的,也喜欢实操性较强的课程,所以果断选择了SHMS瑞士酒店管理大学攻读本科,要为自己的决定负责。
 
当然,老一辈对于酒店管理专业,是有偏见的,他们认为在酒店工作就是当服务员,给了你种种打击,甚至说酒店工作无假期,比工人好点。但孩子,其实任何行业都不容易,很辛苦。妈妈支持你的决定,因为只有真正感兴趣的工作,才能坚持走得更好。而且酒店拥有多元化的职位,只要你坚持自己的兴趣爱好,努力把工作做好,并在社会大家庭中积累更多人脉,吃点苦,吃点亏,没问题。对于年轻人,经验人脉远比工资重要,只要你足够优秀,成功也会随步而来。
 
 

shms本科在读学生的工作照

学习与工作的专注
 
我与你是母与子的关系,比起单纯由我来教育你的角色,我更觉得我们是相互“教育与学习”的关系,妈妈也谢谢从你身上学到的......记得在高一之前,我经常约束你,打击你,不懂得怎样给予你鼓励,以自己认为是“对的”方式要求你完成我所想的。
 
在高一的某一天,你突然问我:“妈妈,您希望我成为跟您一样的人吗?”
我说:“当然希望你可以比我更好。”
你说:“那为什么做什么您都让我跟您一样?”
我陷入了一种沉思与沉默。
 
沉思,是对自己的反思。沉默,是对孩子的聆听。我终于明白,想让孩子变得更好,作为家长应该给予孩子独立与信任,让孩子可以在一个宽广的舞台上跳出属于自己的舞蹈。多给与适当的鼓励,让他成为一个自信快乐的孩子。
 

学生家长和儿子的自拍

送儿子到机场,准备出发去瑞士
 
临行瑞士,我送着还带着孩子气的你去机场,假期回国时,妈妈发现你成熟了,比起身高,更多的是思想上的成长。对于家里的一些问题,你学会了怎样去全面分析考虑,怎样去总结和解决问题,我真的替你感到高兴。我们听着你分享瑞士的学习与生活,瑞士的教育给了你更多的空间,老师也不是填鸭式的,而是注重培养学生的独立思维与团队合作,并通过实践,把书本上的知识转化为属于自己的能力。
 
瑞士酒店管理本科是三年制的,前两年要求半年瑞士理论学习,半年海外带薪实习。你也迎来了人生第一次在酒店的工作,也遇到了各种各样的困难。大一时,你选择了到比利时的酒店进行,想多积累海外工作经验。但初来乍到,发现租房还没可以入住,你就急了,不知道可以到什么地方落脚。我安慰你说,别着急,慢慢解决。你沉下气,冷静地沟通终于安顿下来。在实习刚开始,你不幸楼梯踏空使膝盖受伤了,脚肿的像足球一样,但那时我们都很忙而且远在异国,需要孩子你独立面对,幸好遇上了热情的波兰同事,给予关心照顾。
 

比利时街景

比利时的街景
 
更加意想不到的事情发生了。今年三月的一天,比利时首都布鲁塞尔市郊的扎芬特姆机场和市内欧盟总部附近地铁站先后发生爆炸,受到了恐怖袭击。记得那天是国内时间下午三点左右,我看到新闻的时候,整个人吓呆了,担心你会有任何意外。与你联系后,得知所在地区比较安全,总算放心了些,也还是千叮万嘱你不要出门,安全第一。令我感动的,是SHMS瑞管学校老师通过新闻得知事件后,马上特意从瑞士飞到了比利时探望学生,了解其安全情况,教导学生应该如何冷静面对。为了学生的安全,学校老师与学生一起跟酒店经理会谈,建议学生回国继续完成实习,并会帮助学生找到新的工作。
 
有的人会觉得在实习期间遇上这样的事件是一种不幸并一直恐惧,但孩子,只要你学会了如何安全理性地的解决问题,尽自己能力沟通获得帮助,这便是最大的成长,相信也是在你人生中更加珍贵的收获。
 

工作照

儿子在洲际酒店采访法国主厨
 
在学校老师的帮助下,在你从欧洲顺利回国的路上,就收到了洲际、香格里拉、喜来登、华尔道夫酒店的实习面试!这是如此让你惊喜与期待。最终,你选择了上海洲际酒店的数字传媒部实习,一个属于市场部的部门,担任经理的助手。在实习中,你会协助酒店完成中英文新闻稿、微信平台的撰写发布,与团队一起举办电影节等精彩的活动。
 

工作团队

充满活力的国际酒店工作团队
 
你喜欢酒店的环境,喜欢酒店工作,喜欢酒店团队。在实习即将结束离开时,HR总监满意而带点玩笑地跟你说:“毕业后随时回来,我们留了个总监位置给你。”这不就是一种最高的认可么。酒店的总经理是德国人,还专门邀请实习生一起吃了顿饭,感谢大家的努力。部门经理也评价你细心,有酒店人素质。作为妈妈,我也很开心,因为你享受自己喜欢的工作,也为团队努力付出。
 
儿子,你未来的路还很长,拥有的机会与潜力也很大。记得你曾经对我说:“我将来想成为酒店总经理,但这个可能是四五十岁时候的位置,我现在只希望可以多磨炼,把基础扎实打好。”你的话语让妈妈很放心,因为你已经学会全面思考,也懂勤恳踏实。
 
第二年的实习也即将开始了,要继续努力!妈妈对你的期望只有一个:你能实现自己的梦想,开开心心,快乐幸福。
 
 
爱你的妈妈上。 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017