注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

欧洲顶级奢华酒店实习,遇上冬季达沃斯经济论坛接待  

2016-11-15 12:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从中国,到德国,再到瑞士;学德语、学旅游管理、学酒店管理,这位心有猛虎,笑靥迷人的中国姑娘,用她丰富多彩的经历告诉我们:有梦想,就去追逐!青春,怎么舍得浪费!
 
今天,我们有幸走进这位思想独立的姑娘——来自SHMS瑞士酒店管理大学的Lisa李聃,一起分享她横跨亚洲、欧洲求学路上的点点滴滴。
 

shms瑞管留学学生

Lisa Li李聃
 
教育经历:
SHMS瑞士酒店管理大学 酒店管理硕士
德国康斯坦茨应用科技大学 旅游管理学士
西安外国语大学 德语学士
 
实习经历:
苏黎世The Dolder Grand Hotel
苏黎世 万豪酒店
 
为什么选择SHMS读酒店管理硕士?
 
我本科读的是德语和旅游管理双学位,毕业后我的家人也建议研究生可以考虑学习酒店管理方面的内容,而我自己也希望可以提高一下英文水平,加上一直以来的欧洲情节,以及了解到瑞士享誉全球、历史悠久的酒店管理教育传统,所以就选择了瑞士。至于为什么选择SHMS,则是因为它的实践课程很多,酒店管理又是一门很看重实践经验的学科,所以自然而然SHMS就成了最佳选择。
 
瑞士读书与国内有什么不同?
 
我在西安外国语大学读完了大一大二,大三开始就到德国学习了。虽然在国内的学习很多时候都是老师把知识为我们准备好,我们只需要自己消化就好了,但是因为我读的是对中国人来说很难的德语,所以就我个人经历而言,在国内也挺辛苦的。
 

第二年学习获得奖项

我们团队在瑞士第二年学习中获得的奖项
 
到了在瑞士之后,第一年PGD的学习很多时候也是把老师讲的东西记住再自己消化就行,与国内学习的区别主要就是实操课蛮多的所以还是很有趣的,能学到很多实用的东西。第二年MIB就稍有不同了,老师分配给我们的任务要求我们自己在课后组队准备,这非常考验我们的团队合作能力,创新能力,组织能力等。而且学校在瑞士Leysin,真是一个好地方,海拔高,远离市区,天然氧吧。
 
在异国求学有遇到什么困难,最终是如何克服的?
 
我觉得比较大的困难就是文化交流与融合问题。因为班里的同学来自不同的国家,能力不一,所以在小组作业的时候会出现不平衡的现象,有些人能者多劳,当然压力也就大了。而且小组内难免会出现各种不同的意见与想法。
 

全班合照

SHMS硕士毕业和同学的合照
 
我认为如果出现了问题就要静下心来及时沟通,互相帮助,争取每个人都对小组作出自己的贡献。毕竟毕业以后真正进入酒店行业的话,我们会面对更多不同个性的同事,也要处理各色各样的客人提出的不同要求,所以需要在学校时就练就这样的心态。
 
SHMS给你留下印象最深刻的是什么?
 
学校大部分的老师都非常好,尤其是Andrea Leuenberger老师,不仅教学方法非常独特,也是一个非常有耐心的老师,所有事情都会站在学生的角度考虑。她不仅会为我们提供学习上的帮助,生活上有什么问题请教她,她也会十分耐心负责地帮我们解决。
 

不一样的瑞士学习课程

Leuenberger老师寓教于乐的教学方法
 
还有一位老师叫Santana,教Business Project的,从她那里是真的可以学到很多东西,她会手把手教我们,而且非常非常用心,有问题去找她,她可以想多各种方法来帮助你。而且她人性格很好,热情而有活力。另外,图书馆的老师也非常有爱心,乐于为学生解决问题,让我们时刻感受到她对学生真正的关心学生。
 

瑞士学习

Santana老师在指导我们做酒店收益报告
两次实习分别是在哪里?是如何找到的?
 
我的第一份实习是在苏黎世的The Dolder Grand Hotel完成的,在参加IRF之前只是初步了解到他们会到现场招人,但是因为知道这家酒店申请难度太大了所以我基本没怎么抱希望。我记得在IRF那天,负责我实习的老师把我引荐给了Dolder 的相关负责人,当时面试我的是F&B的assistant manager,我那时的心态就是想着当练口语了,也不奢望他们会录用我。后来过了两三周,突然接到Dolder的电话,与他们有了一个简短的电话聊天之后,对方说之后会把合同发给我,我因此得到了我的第一份实习。IRF真的是一个非常好的平台,在那里我们可以见到很多平时不容易见到的人,比如酒店集团的大区域HR或者是酒店总经理,准备充足的话还可以和他们进行现场面试。不管最后是否被录取,总之都是一个很好的锻炼机会。
 

实习时的纪念品

实习结束,Dolder送给我的生日礼物及纪念品
 
除了要特别感谢我的那个特别认真负责的实习老师,也可以说自己很幸运吧。The Dolder Grand Hotel 是欧洲顶级奢华酒店,是Leading Hotels Of The World和 Swiss Deluxe Hotels 的成员,经常接待一些各国政要名流。这是一家非常传统的瑞士酒店,最早可追溯到1899年,所以它本身有非常浓厚的瑞士传统酒店底蕴,低调,严谨,有秩序,守时守纪,一切完完全全按照制定的标准行。
 
入职后我才发现我是该酒店近几年来唯一的中国大陆员工,我很幸运自己的第一份酒店实习是在这么顶级的酒店进行。在那短短的六个月里,我们还接待了参加冬季达沃斯经济论坛的中国政府代表团和副总理还有外交部一行人。我做的是F&B, 对餐饮相关知识有了更为深刻的理解。虽然很累,但事实证明我的确学到了非常多的东西。
 

瑞士苏黎世

瑞士苏黎世The Dolder Grand Hotel
 
第二份实习在苏黎世的万豪酒店,也是通过IRF找到的。当时的想法是既然体验过了瑞士本土的传统酒店工作,那么接下来尽量申请一些国际连锁酒店,感受一下不一样的企业氛围。所以就投了万豪,凯悦,希尔顿之类的国际连锁酒店。后来收到了苏黎世万豪和苏黎世柏悦的面试邀约,在万豪的面试拿到了Executive Lounge的offer。本来还想去试一下柏悦但是由于时间安排的问题就放弃了。
 
由于万豪是美国酒店管理团,所以风格上与The Dolder Grand Hotel稍有不同。但是感觉更自由了点,没有之前很多条条框框的限制,同时依旧保留着自己的一套管理风格。
 
在万豪的实习印象比较深刻的就是之前接待过一个来瑞士游玩的中国家庭,一家三口带着四位老人,聊天过程中猛然发现我们是老乡,而且在国内竟然读的是同一所大学,所以都挺开心的。他们也加了我的微信,我帮助他们解决了很多旅途中的疑问。最后他们临走的时候为了表达感谢还特意送了我一份小礼物,还有她儿子自制的小卡片。说实话心里真的很温暖,顿时觉得哪怕平时累点都值得了。
 
求职有什么心得经验?
 
多一门语言就多一个筹码。如果想留在瑞士的酒店实习的话,不得不说语言就是一块敲门砖,于我而言,会讲德语真的是帮了我大忙。
 

苏黎世湖边景色

苏黎世湖边景色
 
心态要平和,求职有时候靠的就是能力+运气,是一种双向选择,所以如果一时半会儿找不要心仪的工作也不要着急,努力提升自己,一切慢慢来。
平时有什么休闲活动?有去哪里旅游吗?
 
我是属于比较宅的女生,周末偶尔会和朋友到附近走走看看,而且之前在德国学习时就已经去过了欧洲的很多地方,也就没有那么向往旅游了。有长假的话会去德国看看朋友顺便吃吃德国比较地道又便宜的中餐之类的。
 
因为两次实习都在苏黎世,所以对苏黎世也比较熟悉,有空的时候就去班霍夫大街上逛逛或者静静地坐在苏黎世湖边感受当地的风情。
 
对未来有什么规划?
 
结束瑞士的学习之后我计划回国发展,在外面漂泊太久了难免想稳定下来。初期我应该还会在酒店行业工作,未来还不确定。酒店专业是一个涉及行业非常广的专业,酒店管理专业毕业后也可以从事航空,奢侈品,外企管理类的职位。
 
可以说在瑞士的这两年真的非常开心,不仅学到了实实在在的东西,而且开阔了自己的视野,也会以后的职业发展开了个好头。
 

shms校区雪景

SHMS Leysin的雪后风景,很美很震撼
 
对师弟师妹有什么建议?
 
要敢想敢做,有想法就要去实行,有梦想就去追逐,没有什么书是白读的,要学会吃苦。你现在经历的每一件事都是在成就未来更好的自己。要思想独立,有自己的想法,安心做自己该做的事情。加油!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017