注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

瑞士留学实习,在马尔代夫发掘自己不可思议的潜能  

2015-07-09 13:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Jacky Tao
SHMS瑞士酒店管理大学 2015届研究生毕业
马尔代夫LUX丽世度假村及酒店娱乐项目部/客户关系部 实习生
今年9月即将开始在第一家ALiLA阿丽拉酒店及度假村担任前厅部管理培训生
SHMS校友 
 
到异国实习前,做好充足准备

拿到LUX丽世酒店offer之前,在网上搜索了一下马尔代夫的LUX酒店,瞬间就被它的美景所吸引,真是天堂般的地方。在我个人看来,一个酒店的好坏,细节就能看的出来,比如网站。确实,打开LUX酒店的网站让我眼前一亮,犹如一股清凉的海风吹来,网站简洁但是不缺亮点,这让我对未来的半年实习之路充满期待。
 

马尔代夫

 
我工作的酒店有超过500名员工,大多数都是印度或者马尔代夫当地人,像我这样的中国籍员工在这个岛上只有20个人不到。总的来说,来了三个月,我在这里交了很多朋友,这里的人,淳朴又不乏有趣,非常的热情,对我都很关心,这也是让我每天都很开心的原因。
 
在工作中学习,发掘自己的潜能
 
刚开始前四个月,我在酒店餐饮部下设的活动娱乐部门工作,负责岛上的所有大型或日常活动。第一个大活动——中国新年,就让我措手不及,这也是我来酒店第一个也是毫无头绪的一个大型活动。前期的准备工作,对于我全部都是未知数,但是我知道,我会说中文是很大的一个优势。
所有的活动从布置到最终现场服务,都需要我全程陪伴。对于一个初来乍到的实习生来说,我还是以比较冷静的态度对待,“在工作中学习”这是我来到马尔代夫前一直对自己说的宗旨。于是,从新年前一周开始各项准备工作,直到新年当天,所有活动全程待命,这让我的实习之旅有了一个不可思议的开始。
 

SEG学生在马尔代夫实习

我的领导是一个印度人,对我非常好,同时我也很佩服他的工作能力。因为我处在一个独立岛屿度假村,所以丰富多彩的活动必不可少,每天我们都会保持着非常忙碌的状态。然而让我措手不及的还在后面,在工作了一个多月以后,当我还沉浸在学习和诸多未知的情况下,我的经理告诉我,因为紧急情况需要回国,这对于我无疑是晴天霹雳。因为整个活动部门只有两个人,经理走了只有我一个人,我真的能做好吗?事实证明我可以,虽然那几天每天都有想买机票回国的冲动,但是最终我坚持下来了!

 

直到今天都很清楚的记得,每天上午九点工作到晚上十二点的那段日子,每天接不完的电话和开不完的会议。经过这次经历,让我这段时间内学习了如何布置活动、安排活动等等。整整一个月,让我接受了如此多从来没有接受过的东西,同时我的创意方案也在逐渐被酒店所使用,这让我感到十分自豪。

 

随后的客户关系部工作,对于我来说也完全是新的事物。当我前往客户关系部报到的时候得知,酒店仅有的两个中文GRO(中文管家),一个要辞职,一个要休假。而对于初来乍到的我,只有短短一周的时间学习。如何欢迎、办理入住、介绍活动、客房介绍、婚礼策划等等,这一点都不比那刻骨铭心的一个月来得简单。

 

很快,紧张的学习结束后,度假村仅剩我一个中文GRO,我深知任务重大,毕竟中国客人会说英文的少之又少。可能又是上天的捉弄,刚开始工作,度假村的中国客人就跟约好了似的,每天至少5组客人到达,这对于我来说职能在学习中获得经验,阿弥陀佛不要失误了。长时间以来,已经保持着,每天Stand by,随时接听电话,客人有困难及时帮助,因为我知道,在客人眼中,我就是他们在一个陌生环境中唯一一个可以帮助他们的人。如今,酒店的中国客人维持在五十位左右,我依然可以Hold住,这可能得益于我在活动部门的时候埋下的那种不怕苦的干劲吧!

 

与此同时,ALiLA阿丽拉度假集团向我抛出了橄榄枝,在毕业前他们决定提供给我前台管理培训生的岗位。这是一家在巴厘岛人人皆知的奢华精品酒店,同时也正在全力备战中国市场。等我收到ALiLA安吉度假村给我的邮件时,还是很意想不到的,毕竟我的工作经验有限。随后的面试中,让我更感觉与众不同的是,人力资源部经理如同一位哲理老师,和我探讨中国和外国学生就业、价值观和人生规划的问题。与此同时,我的人生规划也逐渐浮出水面,这也坚定了我下一站就要到阿丽拉的信念。

 

感受酒店与度假村的不同魅力

 

如果你没有工作经验,请不要轻易的从别人的口中相信一些信息,因为这永远都是别人的不是自己的,而需要我们自己亲身去体验、去尝试,只有这样我们才有资格去领会。正如酒店和度假村,在刚接触酒店管理的时候,我觉得没有什么不一样的,不就是给客人提供住宿的地方吗?但是让我工作了那么长时间以后,我改变了我的想法。
 

马尔代夫

我得出了一个结论就是,度假村和酒店,通俗的来说,一个是大,一个是高。这是我个人的感觉,两者的区别说是非常大。度假村主打美,环境美、建筑美;酒店主打精,细节精。在我们度假村,总共有196个房间,这在酒店中,特别是精品酒店中,是很少的。度假村不缺的是游泳池、spa和餐厅,这在酒店中也不是所有酒店都会有的。但是酒店中设置的会议室宴会厅,或许在度假村中比较少见。在酒店中,活动可能占了比较小的比例,因为客人们与其参加酒店的活动倒不如去城市的景点逛街吃饭。
 

马尔代夫

但是度假村的含义在于,让客人们,就在这里度假,在这里参与活动,在这里吃饭,休息,享受生活,所有的事情都可以在度假村中实现。当我们工作在度假村中的时候,要学习的东西真的非常多,因为范围很广,你没有办法在段时间内去掌握一些东西,但是在酒店中,可能除了客房以外,其他的部门,只存在几个楼层。
 
个人觉得如果想学的多一点,来度假村是一个不错的选择。很多人说我怕学不到东西,在我周围有很多实习生,如果你只局限于想学会你应该学的东西,那你就错了。尽量去多接触,因为酒店里面有你意想不到的很多的东西。其实在瑞士的学习已经让我们有了一定的专业基础,但是一旦你到了酒店,你就会发现,一切都和想象的完全不一样。不要总是去抱怨,不要总是觉得自己很累,无论什么时候,好的心态还是非常重要的,如果你每天都很开心,那你工作的时候也会很开心,如果你每天都保持抵制的心态,那你只会越来越觉得做酒店是错误的选择。
 
在我看来,度假村和酒店相比较而言,度假村更适合实习,酒店更适合工作。
 
放低姿态,主动去问、去实践
 
在去瑞士之前,我建了一个群。现在有将近两百多同学,其中有一些同学会问我实习的事情,然后表达自己的看法。我个人觉得,现在的我们和过去已经对酒店产生了一些错误的看法,包括我在去瑞士之前,我也曾说过,中国的发展不好不想回国,但是现在我改变了看法。
 

SEG校友毕业

在我看来,如果你是一个没有经验,或者经验很浅的实习生,根本就没有资格,去谈论中国酒店发展的问题。等你有一天能够做到manager的时候,或许你应该开始考虑这个事情了。正如我看到有人说,不要看酒店给予你什么,而是看你能给予酒店什么。有人说,回到中国没有人教你,其实我想说,很多东西需要自己主动的去问,去学、去实践,而不是等着别人去教你,就像师傅带徒弟,所有事情都得自己学的。
 
国内的五星级酒店,和三星级的酒店区别在哪里,或许你只能去体验一次才知道,我记得我住过一次嘉兴的五星级酒店,给了我不同的感觉。之前出去玩一直住的都是快捷酒店或者四星级酒店都很少,为的是价格便宜。但是当我住进五星级酒店的时候,才知道,付出这些钱,得到了是细致的服务和周到的关心,这个在国内的三星四星级酒店是体会不到的。
 

shms校友

五星级酒店的特点,是高档,是服务,是细致,他们针对的是高端旅行或者商务客人。再说说我们酒店,同样是五星级度假村,我们酒店的价格比周围酒店要高不少。同时我们酒店的中国客人可能不到其他岛的三分之一,主要的客源是欧洲或者美洲的客人,并且一住就是十天到半个月。


而且从我三个月的工作看来,中国客人给别人的感觉就是,因为怕热每天待在房间里面不出来,我很少能看到中国客人来参加我们的各项活动,都是外国人占多数。

这些其实都是区别,这是中国和国外的区别,但是中国人和外国人的文化差异,我们只有在不断学习才能不断发现,才能感悟到这些别人感悟不到的东西。所以放低自己的姿态,看清自己的能力和水平,这样才能踏踏实实的去找到一份自己合适的工作。
 
对师弟师妹们的建议
 

JacyTao

对于很多刚踏上工作岗位,或者还没有踏上工作岗位的同学来说,选择什么酒店选择哪里的酒店是一个很大的问题,同样的这个问题在当时也困扰了我很久。我不敢说我的想法是对的,但是希望大家可以从自己的角度出发,不要眼高手低的去选择,而是根据自己的实际能力,以学习的心态去选择。以我个人的角度看来,酒店这个东西,看的是经验,看的是脚踏实地,而不是一跃成名。
 
对自己需要有明确的目标,知道自己未来要怎么样,知道未来自己要做什么,对我来说,我的下一步就是MT(管理培训生), 因为我深知,自己要学习的还有很多,目前我已经拿到9月份开始的MT工作机会,在中国第一家设计酒店——浙江安吉阿丽拉(ALiLA)酒店及度假村。如果每个人都给自己一个正确的定位,正确的目标,相信所有人在工作的时候也有劲头。
 
接下来,不知道会有怎样的挑战来临,但是对于我来说我已经都免疫了。接下来的挑战,对于我来说就是学习更多好的知识的最佳时机。期待我的娱乐部门“实践之旅”顺利结束,同时也期待自己前厅部“职业之旅”的开始。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017