注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

放弃美国工商管理硕士,瑞士酒店管理留学生的航空之梦  

2014-10-27 13:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


DING Jingjing

SHMS瑞士酒店管理大学 2014届毕业生

北京凯宾斯基酒店 管理培训生

 

我的本科所学专业为工商管理,这是一个很好的专业,但它的面太广,会让人产生迷茫,你会发现自己在这个专业里学到的很多,但是很少有精通的。这对于扩展知识面是好事,但在工作中很有可能会成为你的一个软肋!后来在本科毕业后我前往美国准备攻读MBA,可就是在美国读语言期间,让自己明白了专业对于一个人是多么重要,加之两个重要的原因:一个是我从小就很喜欢旅游,在旅游期间住过很多酒店,从青年旅馆到五星级酒店都有住过,慢慢的就发现酒店是一个很神奇的行业。另外一个原因,就是酒店管理专业在就业时进入民航也是非常容易的,所以转战瑞士攻读酒店管理!而今天,也确实证明了当初的这个转身的正确与明智!

 放弃美国工商管理硕士,瑞士酒店管理留学生的航空之梦 - Cesar Ritz - Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

 

在读期间,我的实习是在国内的一家五星级酒店,当时所在的部门是酒店培训部!当时的主要工作是员工的入职培训和英语培训,但在实习期间有独自担任过一个项目。这个项目是西安一所国际中学的学生来我们酒店进行两周的“生活体验”,我负责给他们安排Schedule以及和各个部门进行沟通协调,同时负责解决他们在酒店里遇到的各种问题。在这个项目结束他们返回学校时,有两个女孩对我说:“是我改变了她们对酒店的看法”,说真的,我觉得这句话的分量很重!因为在很多中国人眼中,服务业是地位很低的一个行业,但是我相信随着越来越多的国际酒店品牌入驻,以及越多越多的国际酒店管理人的加入,这个现象一定会改变的!By the way, 这两个女孩现在一个在瑞士读酒店管理本科,还有一个在新加坡读酒店管理本科!

 

在瑞士读酒店管理和在国内读酒店管理最大的不同就是实操课!在实操课上会学到更直观的东西;比如醒酒课等等。这些会在工作中对自己的帮助很多,无论你在酒店的哪个部门,都会让你在不经意间用到!

 

毕业后的我现在在北京的一家凯宾斯基酒店工作,是一家筹备期的酒店,目前的工作岗位是管理培训生!来这家酒店半年了,之前6个月的主要工作是在前厅负责一些Paper work, 还有前厅经理的助理工作;一个月前因为一个偶然的机会我来到了行政办公室做驻店经理的代理助理,所以现在的工作是同时兼顾行政办公室和前厅的工作,虽然很累,有时会觉得压力很大,但在很多时候,压力与成长速度是成正比的!

 放弃美国工商管理硕士,瑞士酒店管理留学生的航空之梦 - Cesar Ritz - Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

 

管理培训生是一个舶来词,目前越来越多的用于外企,在中国,主要还是用在款待业上!管培生的时间不等,一般是从一年到三年,而通常的这些时间之后的岗位也是不一样的。比如酒店业多数都是一年,那么一年之后一般正常的定岗会是一个副经理的岗位;但比如航空业的管培生一般是3年,但三年之后的定岗会是经理岗位!当然,具体在管培生结束后可以给你一个什么样的岗位还是取决于自己在这期间的努力和付出!

 

关于自己的职业规划,呵呵!了解我的人都知道,我一心向往天空,哈哈,对于一个女孩而言,这个喜好让很多人不理解!当时学酒店管理时,就是希望可以进入民航,但多次与民航擦肩而过!现在在酒店业,通过上一次的实习和目前的工作,自己在工作中做起来非常自信也非常开心,而且也得到了大家的肯定,有时候会觉得一直在酒店发展下去应该会发展的很好;BUT, yes, here is a big BUT, 天空是我的梦想,有句话说:“如果梦只是想,那就永远是梦想”!所以我不会一直想下去,我会在完成我的“原始资本积累”后继续去敲航空业的那扇门,相信那时的我会用一双更加丰满的翅膀去翱翔在这个梦想的天空下的!

 

作为一个新人进入一家国际五星级酒店,需要注意的地方很多!或许你有着不错的教育背景;或许你在多个国家有着让人难以置信的工作经历;或许你的家境让你有着格外的优越感;但是,这一切的一切在你进入工作后不应该成为你炫耀的资本;也不应该让你在工作中总是抱着一种高傲的姿态;相反,他应该成为你的一个基石,让你站在一个更好的起点,怀有一颗虚怀若谷的心、谦虚的姿态去让自己像海绵一样的吸纳周围的知识。我身边有很多人在实习中有和老板吵架的,也有天天抱怨的;其实我觉得要想让工作变得开心最主要的还是自己要做好自己的工作!这句话看着很简单,其实并没那么容易,比如你是不是按时保质保量的完成你老板交给你的工作;作为一名国际酒店管理人,你是不是每天早晨见到你的同事都可以面带微笑的说声早而且在下班前会问你的老板一句:“还有什么我可以做的吗?”;你是不是可以在节假日看到老板打来的电话依然第一时间接起而不是置之不理;又或者当你的老板给你额外工作的时候,你的态度是开心的接收,觉得这是给自己的一个额外的学习机会呢还是你会很反感的去抱怨?这些点点滴滴的小事会让你在别人心中的印象大不同!酒店是一个对人的情商要求很高的行业,我们需要处处留心细节,一点一滴的去做,只要用心,这个行业做起来会让你非常开心!我把这些称为:最起码的职业道德和专业素养!

 放弃美国工商管理硕士,瑞士酒店管理留学生的航空之梦 - Cesar Ritz - Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

 

关于文化差异问题我觉得还是中国人的传统意识,比如在国外餐厅,别人叫:”Waiters, 不会有任何人感到这个词有什么,但是在中国如果有人叫你一句:“服务员”,可能很多人觉得受不了!但其实没什么,记得在IRF国际招聘会上听到一个讲座,是一个酒店的CEO的讲座,在这个讲座上听到了一句话让我觉得非常受启发,”Until today, I am still doing service, the only difference is, before I did service for my guests but now I am doing service for my staff; and also I will be glad to take off my jacket and be a waiter to my guests at any time!” 其实选择任何一份工作,都是选择了这份工作的很多,比如它的称呼。如果非要说我们是服务员,那么我的答案是:Yes! Because we are ladies and gentleman, serving ladies and gentleman!

 

关于毕业后的就业情况,其实这个专业的就业面挺广的。在酒店内就不用多说了,自然是很好找的,而且可以找到一个不错的岗位,据我所知在国内酒店工作的起步一般都是主管或助理级别的。而除了酒店之外,还有很多行业也是非常乐意向我们伸出橄榄枝的;比如民航、奢侈品管理等行业。除此之外,我的同学也有回家族企业上班的。

 

但不论我们自己的选择是什么,我觉得心态很重要。你的心态决定你的姿态;你的姿态决定你将如何前行!希望学弟学妹们在找实习的时候可以不卑不亢,怀着一颗赤子之心去让自己不断充实、不断成长!

 

最后,希望可以和大家分享一句话:“一份好的工作就像一个好的爱人,并不是这份工作本身给你光鲜的外表,让你拥有令人羡慕的专业形象;而是这份工作给了你产生不断战胜困难的勇气,这个时候你就会发现你在不断进步!

 

原文链接:http://www.segcn.com/newsview2.asp?id=65

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017