注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

瑞士HIM蒙商毕业生的酒店职业发展经验分享(下)  

2014-07-28 12:18:07|  分类: 瑞士留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑞士HIM蒙商毕业生的酒店职业发展经验分享(下) - Cesar Ritz - Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

作者介绍SkeeCHEN Shi Yi)是HIM瑞士蒙特勒酒店工商管理大学应届毕业生,在2010年从上海交通大学转学至瑞士,选择深造酒店管理。在瑞士HIM蒙商就读期间,多次获得月度最佳学生的荣誉称号。Skee先后在瑞士酒店及美国希尔顿酒店实习,参与了世界闻名的蒙特勒爵士音乐节的市场推广活动,并协助皇后乐队成立的慈善基金会在瑞士蒙特勒举办了第一届大型纪念活动。凭着专业的背景和丰富的经验,Skee通过SEG的国际人才招聘会,顺利在毕业前提前获得了北京四季酒店的管理培训生项目。

 

为什么选择回国发展?

有些人会问为啥不留在国外?这里我也想总结性的来说下这件事。原因主要有二,一是机遇不好,二是难度的确不小。

 

关于机遇

并不是说我们没有海外工作的机会,IRF和各个学校Internship office的老师手头的资源可以说只有你要不了,没有他们做不到的。但问题在于,海外因为酒店业管理层流动性不如国内大,很多人都有品牌忠诚度,而作为一个外国人,你又不了解当地社会背景和环境,也不了解他们的人文喜好。最重要的,欧洲的语言要求主要是法语和德语,而欧美就轻松一些:英语。

但作为一个地道中国人,英语大家都有接触,说起来并不难。但法语德语真的可以用外!星!人!来形容(这里我想劝诫一些想留在欧美的同学,如果你有意留在欧美,在你出国前就要做好法语德语的学习准备,这样能大大增加你留下来的可能性,另外,的确,亚洲女生更吃香也是不争的事实)。

设想你作为一个五星酒店的总监,你要招聘一个经理,你会偏向选择一个了解本地方方面面的语言精通的人,还是培养一个虽然有专业素质但在当地只待了2-3年,法语德语只懂皮毛的外来人呢?这样的选择应该不难做出吧。

 瑞士HIM蒙商毕业生的酒店职业发展经验分享(下) - Cesar Ritz - Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

            Skee连续多次获得瑞士HIM蒙商月度最佳学生的荣誉称号

 

关于申请难度

想找到当地酒店要你留下来,其实并不难,难的在于移民局。这里我也说下我所理解的工签机制。

 

首先,以瑞士为例,你的酒店或者企业手上要有工签名额,移民局会根据企业大小的不同来派发工签数量。这里要注意了,第一,本来欧盟在瑞士工作并不需要工签,但是现在因为今年全民公投的一项预案会改变这个情况,对于外国人,瑞士将会更大程度上限制工签的要求及其颁发。投票的大部分瑞士人觉得,外来人口破坏了他们国家的就业环境和生活环境,这就是最近传得比较疯的“闭关锁国”了。这就造成一个很大麻烦,本来给外人特别是亚洲人的工作机会已经够少了,现在又被压缩了空间,粥少僧多,自然难度就会加大。但这样听起来就已经有点望而却步了,但还有第三个更关键的问题在左右。

 

移民局的限制

细心的同学仔细分析我刚才说的可以看出,其实只要企业想要招聘你,似乎就不管移民局事了,其实不然,因为移民局还有另一个要求,就是雇主在聘用外国人时要说明,为什么你需要聘用这个外国人而不是任用本国人(或者欧盟国家的人,如适用),雇主需要解释的往往是这个人具备了有本国人不具备的能力和知识,这里往往会和申请人的专业有关。

 

好了,这个问题就来了,酒店管理为例,我们学的其实本质来说还是属于管理学,商科。但你申请职位往往是前台或者餐饮,属于entry level,并不能体会出你能力的独特性,雇主都没法说:哎呀,这个人能力太强了,太适合前台了,我们不得不聘用他增加竞争力。这种话在移民局是注定refuse的节奏。这一原因也是使得很多欧洲酒店的招聘方都会限制招聘对象要持欧洲护照(欧洲护照就没有这么大限制)的最大原因。

 

说到这里,可能对很多本来准备留在欧洲的同学是非常打击的,但其实也不然,毕竟这么多毕业生,不是一个人都没法留在当地的,为什么他们做到了呢,我也做了了解。

 瑞士HIM蒙商毕业生的酒店职业发展经验分享(下) - Cesar Ritz - Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

                 Skee与瑞士HIM蒙商的校长Ms. Ulrika Bjorklund

 

对于想留在欧洲的同学,希望以下这几点经验能够帮到大家:

 

第一是语言,这个非常重要。你能把德语法语其中一门说道溜,不比你英语水平差,这样你就具备了语言优势(法英中),大大增加了雇主想要招聘你的动机,大家其实也懂得,现在的国际购买力,中国当之无愧位于前列。

 

第二点是经验。就如我刚才说的,雇主没法帮你申请因为我们专业要体现出管理才能,而且当地人不能够满足雇主的需求。但毕业生怎么能直接申请管理层呢?这就要依赖实习经验,这里我强烈建议要留在欧洲的同学,实习机遇全部放在欧洲,同一领域,并且有向上趋势,这样积累2-3次之后毕业就有可能申请到am级别的职位,这样就很有可能说服酒店让你留下来工作了。

 

第三点是人文环境。具备前两点你基本有了能留在欧洲的硬件,但还有软件需要考虑,毕竟人活着还要开心不是么?如果你不了解他们的人文,不喜欢和当地人打交道,那对他们来说你也是个格格不入的个体,自然谈不上融为一个集体了,这样无论对雇主还是你本人,工作都不会是件特别享受的事。

 

综上所述的三点如果都做到的话,我想说,留在当地并不是件天方夜谭。不过对于更广大的同学,平心而论,我觉得国外的这些机会更好的是作为回国高起点的跳板,在外面工作几年能让你极快的摆脱国内酒店业的底层职位进入中层。在国内酒店业和第三产业备受重视和大力发展的年代,一定会有更多你的用武之地。希望这次的分享也能给大家对于以后工作方向发展多一些启迪。^_^

 

原文链接:http://segcn.com/newsview2.asp?id=54

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017