注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

欧洲多国就业体验,从瑞士酒店管理走向国际侍酒师(一)  

2014-06-19 16:45:18|  分类: 瑞士留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  ——钟情酒店管理,策划瑞士宴会,游历欧洲各国


欧洲多国就业体验,从瑞士酒店管理走向国际侍酒师(一) - Cesar Ritz - Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

Jasper Sun

2014年本科毕业于SHMS
        ISG国际侍酒师联盟成员、WSET品酒师、
       自由撰稿人,美食美酒评论员 
       在校期间曾实习于欧洲多家奢侈酒店及米其林星级餐厅
       现为日内瓦President Wilson酒店实习责任经理

 

 

高中梦想,钟情瑞士酒店管理

 

我高中一次偶然的沙漠旅行住宿体验,让我对酒店业产生了极大的兴趣。那时十七、八岁的我脑子中突然浮现出一个画面感特别强的情景:“笔挺的靛蓝色西装,大大的温莎结领带,手工切尔西鞋配上精心打理的意式领巾,三五年后的我走在金碧辉煌的酒店大厅中,走在安静舒适的长廊里认真审视着酒店的每一个细节。”加之我本身对葡萄酒极大的热枕,从此这个画面酒再也挥之不去了。


欧洲多国就业体验,从瑞士酒店管理走向国际侍酒师(一) - Cesar Ritz - Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院 

SHMS宴会上与同学合照,梦想的酒店人画面

至于开始就把范围锁定在了瑞士,我觉得其实是结合个人的一些优势从多方面考虑的:

 

第一,瑞士酒店业历史悠久,产业名声在外,想不被知道都难。其二,瑞士大多数酒店管理学院使用全英教学,英文作为拥有范围最广泛的国际语言在需要容纳多文化多语言的酒店业中充当着一个不可代替的基石般的角色。英文可能是作为一个高端酒店人必须要跨过的门槛,在高中时,我们的授课语言为法文,阿拉伯文,连选修语言都是意大利,西班牙语这些小语种。所以瑞士酒店管理学院良好英文环境是我考虑挑战自身的一个因素,这些优势都是法国的酒店管理学院不具备的。第三点,由于美好时代时期的积淀,大部分侍应业的学校都聚集在瑞士的法语区,所以语言上也能提供些生活的便利,甚至提升的空间。所以从阿尔及利亚回国之后,便开始了着手咨询了很多的专业留学顾问。这期间几乎所有的顾问机构都异口同声地推荐了坐揽日内瓦湖壮美风光的SHMS Caux校区。

 

策划瑞士宴会,收获团队与自信

 

我其实是一直被一个自卑推着走的人。自豪这个字眼似乎一直都不太适合我。但如果说三年走下来的成就感,感受最深的要属三年级leysin校区300多宾客(其中很大一部分VIP来自于各国大使馆及经商参处)的World of hospitality event了。在这个大型的宴会中,我当时担任的职位是行政主厨,是整个Event最大的部门,手中的预算甚至超过其他10个部门的总和。共40多人的厨房部门又按宴会<1920's>概念分成6个独立厨房团队,各自有Sous-chef分管不同理念的食物。平心而论,虽然已经经历了很多个实习,但在有限的预算下为几百个宾客供应几千份食物,其中遇到的困难和挑战,是我始料未及的。3个月,夜以继日得和各个厨房的chef开会设计菜色,跟会计部落实预算,拿着商业企划和当地赞助商谈合作,连宴会当天厨房设备需要的强插电口都要提前一个月和后勤部协商。

 

其中,对我而言挑战最大的要数为SEG集团董事会准备的presentation 了,几十个繁杂菜式从历史背景与宴会主题的契合,到预算误差;从厨房的人员分配再到当日的精确至分的时间规划表介绍要在4分钟之内完成,这需要非常好的英文文字功底和逻辑整合能力才能做到事无巨细,这让英文不算好的我着实分散了很大部分的精力。无奈之下,只好无限度地压缩睡眠时间。因为当时是11个决策层中唯一的中国人,总有种恍恍惚惚的使命感被自己不知不觉地强加在身上,倒也没敢懈怠。缺什么就尽量补什么呗,总会有成长。


欧洲多国就业体验,从瑞士酒店管理走向国际侍酒师(一) - Cesar Ritz - Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院
World Of Hospitality亚洲厨房

宴会开始的前三天,整个厨房部门的一切成员都经受了精神和体力上巨大的考验。甜点房的姑娘们甚至在和室外温差极大的烘焙房一待就是30几个小时。如此大量的甜点,谁都是第一次尝试,出了问题,就一遍一遍地试温度,通宵达旦地调配方,几天连口热饭都没吃上。这些平时嘻嘻哈哈的朋友们,做起事情来的毅力和认真程度真是让人咋舌,现在回想起来还是觉得超乎我的想象。所以在这里也借助SEG CHINA这个平台,由衷地感谢当时所有厨房团队的成员,没有你们,WOH不可能如此完成的如彼完美。和你们一起工作便是我这些年最自豪的事。

 

留学瑞士,闲时游历欧洲各国

 

总体来说,在学校的学习节奏还是很紧凑的。闲来无事的时候我会把一部分时间扔在健身房,SEG的每个校区都配备相当专业的健身设施。其次,学校每周会组织不同的篮球,足球比赛,周末还会有周边城市的一日游或者打折村的shopping,对喜欢旅和喜欢奢侈品的同学非常方便。学校平时还会有各式各样的宴会,总之生活非常丰富紧凑。


欧洲多国就业体验,从瑞士酒店管理走向国际侍酒师(一) - Cesar Ritz - Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院
在芬兰北极圈喂驯鹿

至于假期,不得不说生活在欧洲在旅行方面真是有很大优势。我想第一年的圣诞和实习年假很多同学都已经把欧洲跑了个遍了。瑞士处于欧洲中心,交通便利,哪个周末心血来潮都可以跑到米兰去购个物或者到阿姆斯特丹去散散心。现在的这些大多数老校友可能都不太具有什么诱惑力了,对我来说,反而是更多的把假期用来自我提升上。比如去年圣诞假期,我就和我的导师世界葡萄酒大师(MW.),Philip Reeman先生准备我WSET国际高级品酒师的考试。毕竟要彻底踏入社会了,想法和之前会不一样。

 

原文链接:http://segcn.com/newsview2.asp?id=51

 

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017