注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

足球与酒店管理  

2014-02-17 15:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足球与酒店管理,貌似不搭界的两种职业,其实都深刻的昭示了一个道理:有志者,事竟成;人愈挫,更愈勇;壮志在我胸,成功在前程!

 足球与酒店管理 - Cesar Ritz - Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

 

一、酒店与足球俱乐部

  酒店如同足球俱乐部,在组织框架和经营管理上有异曲同工之处。下面罗列比较一下其中相似之处。让我们看看职位与职责的相似点。酒店总经理就好比足球主教练,负责战略和战术的部署;副总经理犹如助教,协助日常训练和督导;酒店业主代表就似足球队领队,负责监督和协管日常事务;酒店人事部就如足球经纪人或星探负责招聘人员和挖角;酒店销售部像突前单前锋,抓好销售业绩(进球)一马当先,舍我其谁;餐饮部、房务部似左右边锋,以创造业绩(进球)为主;康乐部、商品部是左右边前卫,不可或缺,并且是业绩提升(进球)的主要支柱;采购部是前腰,要积极(喂球)提供物品支持;财务部是后腰,既要保证资金供应,现金流不能断,为经营部门提供保障,又要协助控制资金流向,进攻和防守都离不了他;工程部、保安部像两边后卫,平时做好防守,检查,关键时可以助攻(协助经营部门工作);质检培训部就是中后卫,最好监督和人员的呼应;总经理办公室主任就似守门员,所有最后的收底工作都交给他。是总经理或主教练比较倚重的岗位。

  总的来讲,酒店各部们就像一支足球队里的各个岗位,都很关键,任何一个部门掉链子,都会给酒店带来巨大损失。所以酒店总经理就像球队主教练,一旦在运转中发现部门出问题,一定要坚决地调换部门负责人(球员),这样整体才会有战斗力。酒店总经理的经营战略或者具体的战术,是否能因人而用,是否能因地制宜,就像球队一样打什么队形,不管你是用433442、还是352,最终的结果就是赢球,也就是盈利。否则,结果都是一样的:下课!

  二、酒店招聘与球员转会

  酒店的招聘和球队球员之间的转会又有异曲同工之处,都是为了寻觅合适之人。酒店根据需求招聘人员,需要谈工资,挖角有时也需要替看中之人付违约金;球队需要通过转会补充人,需要谈年薪,需要付转会费,合同到期的自由人,球队签约偶尔会捡个漏,省笔转会费。总之:二者之间的终极目标是必须找到适合酒店或球队发展的合适人选。

  三、酒店培训与球队训练

  酒店人或球员加入队伍后,为了更好的融入团队,酒店需要做上岗前的培训或岗上培训或模拟演练;球队一般需要开赛前冬训、热身,比赛后的总结和训练,迎接下一场挑战。无论是酒店的培训还是球队的训练,目的都是一致的,都是为了更好的服务团队,创造佳绩。

  四:酒店外聘与球队外援

  为了更好的引进先进的管理经验,创造更好的业绩。酒店通常会外聘高级职业经理人协助管理团队,带领团队,整合管理程序,完善规范细节等;而球队会请外援,帮助球队成绩提升。这些举措对酒店或球队都是裨益多多的,而对外聘人员或球队外援的管理是需要技巧的,否则就会影响整个团队的和谐。内外有别可以理解,但是超出可承受的心理范围,往往会带来争议。这就要求一方面要做好“内人”的安抚和教育,强调外聘或外援对队伍的作用和贡献;另一方面要加强对外聘和外援的约束,强调“土著文化”。以期达到应有的目的。

  五、国内外酒店管理公司与中西教练团队

  随着酒店或球队的逐步发展,有时候单独聘请个别外聘或外援,已经不能完全满足团队的需求,为进一步提升成绩和规范团队的管理,大手笔的酒店会请国内外酒店管理公司;有实力的球队会高薪邀请整个中西教练团队。拿高薪就要有高产出,团队压力是很大的,东家(出资人)通常都会犯一个通病:急功近利。谁都知道,长城不是一天建起来的,但是很多老板的耐心不够,当没达到预想的理想成绩时,短时间被扫地出门的例子举不胜数。还有一些管理团队不能很快的融入当地风情和文化,与“土著”格格不入,自以为能力高人一筹,傲慢无礼,最终受到抵制,这也是败走麦城的一个因素。

  六、酒店业绩与球队积分

  酒店通常考核经营指标、经营成本、费用控制、客人满意度等;球队主抓积分排名、票务开发、社会影响力等。二者都需要用数据说话,终极目标就是赢利。

  七、 酒店星级与等级联赛

  酒店的星级越高表示成就越高;球队参加的赛事级别越高证明球队越出色。无论怎样,酒店或球队的综合实力(软实力和硬实力)决定了能否站的更高或更稳。酒店人的最高梦想是能驾驭世界最好的酒店,比如:迪拜的阿拉伯塔,曼谷东方等;国家级的球队以举起大力神杯为最高荣耀!俱乐部球队以联赛夺冠或举起洲际赛事奖杯为荣!若要达到这个目标,个人天分和努力加上团队的合作,依据执着向上为前进动力,走向各自行业内的最高领奖台绝非是个梦想。

  八、 职业前景

  二者一个共同点就是都是在青春时期放光芒,说白了,吃青春饭者居多,能否升级成管理者或教练,延续自己的职业生命,就要求酒店从业者或球员在最灿烂时要未雨绸缪,多学多练多掌握一些综合知识。为自己的人生暮年需多找一条出路。

  足球与酒店管理,貌似不搭界的两种职业,其实都深刻的昭示了一个道理:有志者,事竟成;人愈挫,更愈勇;壮志在我胸,成功在前程!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017