注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

瑞士酒店管理大学的创新教学模式,培养跨专业酒店管理人才  

2014-11-19 17:11:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014APEC亚太经济合作组织峰会的召开,以及近年来的奥运会、世博会的举行,带动了国内酒店业、旅游业的蓬勃发展,吸引国际酒店集团来华投资。而中国星级酒店的人才缺口巨大,国内不少院校也开设了酒店管理专业。但由于起步较晚,往往对酒店管理专业的规律把握不够充分。而在国外,对于酒店管理专业的人才培养,已形成了一套特有的成熟机制,特别是在酒店管理的发源地——瑞士。这个宁静的欧洲国家,有着百年酒店管理教育的文化沉淀,也有着与时俱进的先进理念。颇受关注的瑞士HIM(Hotel Institute Montreux)蒙特勒酒店工商管理大学(隶属于SEG瑞士酒店管理教育集团),是欧洲唯一以酒店管理为基础的高等商学院,将商科思维融入到酒店管理的方方面面。

瑞士酒店管理大学的创新教学模式,培养跨专业酒店管理人才 - swissedu - SEG瑞士酒店管理教育集团

在瑞士,HIM蒙商是唯一有商科细分方向的酒店管理学校,在课程设置上,酒店各个部门管理理论、金融管理、市场营销、人力资源管理、财务会计等课程都受到重视。跨专业的理论学习与实践经验并重,着力培养学生的策划和管理能力,HIM蒙商的同学在全球各大商务模拟赛、大型活动策划中尽展所长。在实习和就业方面,学校提供多个海外带薪实习的机会,使学生身处全球化环境中切身体会酒店业的运作。学校更有着专门的就业指导中心,和众多国际大型酒店集团建立了紧密的合作关系,定期举办校园直招活动,帮助实习生及毕业生寻找有竞争力的工作岗位。以创新、注重实际的教育观念指导办学,引进优质教学资源,HIM蒙商的教学模式值得国内的酒店管理教育探索和分析。

 

一、瑞士HIM蒙商与Four Seasons四季酒店集团,罗斯柴尔德银行等世界著名企业学术合作,将最前沿的酒店、金融管理知识带进课堂

瑞士酒店管理大学的创新教学模式,培养跨专业酒店管理人才 - swissedu - SEG瑞士酒店管理教育集团

专业的酒店人才不仅需要具备较高的酒店知识和技能、语言能力、沟通能力和综合素养,而且要把握市场动态及发展趋势。为完善和升级课程以满足市场的需求,尽可能给学生们最好的教育体验,HIM蒙商的学术团队将与四季酒店及度假村展开合作,把来源于酒店业最新的专业知识、行业资讯和国际工作经验,融合到酒店管理专业的人力资源方向课程当中。在HIM蒙商学习的学生,能够面对面地聆听特别嘉宾的演讲,其中还包括了四季酒店集团人力资源总监将进行客座授课,使学生更早一步了解酒店行业的最新资讯,为未来的职业道路提前做好准备。学生还能亲身去到日内瓦贝尔格四季酒店进行实际工作,参与四季酒店及度假村的人才培养计划。

瑞士酒店管理大学的创新教学模式,培养跨专业酒店管理人才 - swissedu - SEG瑞士酒店管理教育集团

除了人力资源方向课程与四季酒店集团即将开展深入合作,市场营销方向的同学已参与世界闻名的蒙特勒爵士音乐节的举办,并为皇后乐队成立的慈善基金会等企业及盛事制作商业策划书。而金融管理方向的课程也与世界前500强的瑞士罗斯柴尔德银行开展了学术合作,银行副主席兼任HIM蒙商的客座教授,为学生传授金融管理知识。

瑞士酒店管理大学的创新教学模式,培养跨专业酒店管理人才 - swissedu - SEG瑞士酒店管理教育集团

为了开拓行业视野,学会独特的“7Cs”鉴赏技能,大卫杜夫雪茄专家来到HIM蒙商的课堂上,演示和实践所学内容,与同学一起分享雪茄鉴赏的乐趣。HIM蒙商还将有奢侈品管理的课程,进一步贴合学生的需求,教授专业的奢侈品管理知识和技能。

 

二、瑞士HIM蒙商学生在瑞士及欧洲校际商业模拟比赛中屡获殊荣

 

作为专业的酒店管理高端人才,需要具备扎实的理论知识和丰富的实践经验,以适应酒店业及奢侈品、航空、旅游等泛酒店行业的要求。HIM蒙商关注学生综合素质,学生除了可学到前厅管理、餐饮管理、客房管理、活动与宴会布置和会展管理等酒店专业知识外,还将接触宏观微观经济学、消费者心理学、营销策略管理、人力资源管理,以及成本管理等更加专业的课程,为学生进入中高级管理层工作打下良好的基础。

 瑞士酒店管理大学的创新教学模式,培养跨专业酒店管理人才 - swissedu - SEG瑞士酒店管理教育集团

以过硬的酒店管理和工商管理的知识作储备,学生在各类商业运作的实战中展现了出色的策划和管理能力。在全球最佳商务模拟战略挑战赛中,瑞士HIM学生利用学校战略计划模块中的线上商业模拟软件参赛,曾击败EHL洛桑酒店管理学院顺利取得冠军,入选全球商业模拟的名人堂。

凭借创新的酒店环保方案,旨在使酒店有效地减少40%能量损耗及50%用水浪费,HIM蒙商的学生运用所学的知识,与来自全球32所高校比赛,在80多个团队项目中得到了大赛评委团的一致好评和高度赞扬,获得了雅高集团首届启航模拟大赛亚军。

瑞士酒店管理大学的创新教学模式,培养跨专业酒店管理人才 - swissedu - SEG瑞士酒店管理教育集团

Freddie for a day大型国际慈善活动的组织上,充分体现学生将理论知识运用至实践的能力。瑞士HIM蒙商的学生被授权负责整场活动的组织,包括从市场策划、物资筹备到方案制定,再到现场布置、表演安排等各个环节,使得整个活动取得了完满成功。

 

三、就业优势与校友资源,瑞士HIM蒙商毕业生的两大宝贵财富

 

酒店管理教育不是纸上谈兵,它非常注重实战经验,要求教学始终与行业、市场接轨。与国内酒店管理教育注重理论教授,学生缺乏职业体验的现象不同,HIM蒙商设有专门的实习办公室(Internship Office),每年都会提供大量的海外带薪实习机会;学生还会参与每年两次SEG集团举办的国际人才招聘会(IRF),与全球超过120家家国际酒店及相关行业的HR高管及领导者们见面。学生综合素质的培养是通过在校学习和海外实践完成,学生拥有着专业核心竞争力,在泛酒店行业的就业中具备明显的优势。

瑞士酒店管理大学的创新教学模式,培养跨专业酒店管理人才 - swissedu - SEG瑞士酒店管理教育集团

谈及海外实习经验,HIM蒙商毕业生现任洲际酒店销售主任Ivy说:在瑞士留学英语就是教学用语,学生经常用到。在这样条件下学生的英语的表达和运用都要比国内的学生要好。在瑞士还会学习法语或者德语,在国际酒店这是非常有优势的,所以本科在读时我就在瑞士的Fairmont le Montreux Palace蒙特勒宮实习。其次是在瑞士学习是理论和实践高度结合,国内的很多酒店管理毕业生确实很少实战经验的。在瑞士留学的学生更容易适应真正的工作,像我的几个同学现在就在迪拜亚特兰蒂斯酒店工作。

 

先后曾任国际奢侈品品牌Burberry博柏利及Prada普拉达销售主管的HIM校友Kenny则提到:读酒店管理转入到奢侈品行业工作并不难。实际上,奢侈品行业非常希望聘请酒店管理的毕业生,比如说像LV路易?威登,GUCCI古驰等国际奢侈品品牌公司。据他所知,现在奢侈品行业的高管,他们基本上都是酒店管理专业,或者原来是在酒店工作的。他现在所在的Burberry博柏利公司的高层管理者,基本都是酒店出身。

瑞士酒店管理大学的创新教学模式,培养跨专业酒店管理人才 - swissedu - SEG瑞士酒店管理教育集团

HIM蒙商每年举办中国校友聚会,让毕业生在中国找到了与学校及校友沟通以及就业资源共享的平台,而毕业多年的HIM校友Margaret,现任香格里拉酒店培训总监,她在参加HIM蒙商在成都举办的校友聚会后说:很高兴毕业后还能有机会参加今年10月在成都举办的校友聚会,见到自己的老同学好朋友,校友网络真的是一笔很宝贵的人脉资源,希望可以再聚。

 

酒店管理专业是瑞士高等教育的拳头产业,在瑞士已有100多年的历史,所以有着与其他国家相比更多的优势。其高品质的教育质量享誉全球,培养出拥有国际化视野和海外教育背景、具备流利的外语沟通能力和跨文化交际能力、掌握品牌国际经营专业知识的高素质国际化酒店管理人才。HIM蒙商成功的教学模式,为行业输送了跨专业高素质的人才,成为企业青睐的对象。

 

原文链接:http://www.segcn.com/newsview.asp?id=236

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017