注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

做一个悠闲的酒店管理者  

2014-01-27 15:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做一个悠闲的酒店管理者 - Cesar Ritz - Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院 

管理者是酒店的总调度师”、“管理者是酒店的掌舵人”……这些评价是经常听到的,而笔者把管理者比做医生。笔者认为酒店就像人,由各个器官组成,只有各个器官运行正常时,人才能正常地活动。一旦某个器官发生病变,人就需要就医。酒店也是如此。如果想让一个酒店正常运转,管理者就要充当医生的职责,在适当的时候给员工打一针,刺激一下员工,使他们随时都在一种积极的状态下工作。比如在酒店就餐高峰期,前厅的员工会很忙,这时管理者就应该放下架子,加入到员工中,帮助员工收拾餐具或者引领客人。管理者的“举手之劳”会使员工提高工作的积极性和主动性,“领导都这样做了,我们还抱怨什么呢。”这是员工普遍的反映。但这并不是说管理者做任何事情都要亲历亲为,因为如果管理者事事亲历亲为会让员工产生不被信任的感觉。

    培养fans

    酒店顾客盈门就是生意好?其实不然,如果所有的客人都是新客人,酒店当天的生意再好也不是真的好,因为这些新客人都是一些“不稳定因素”,他们今天在这里吃饭,明天就可能坐在另一家酒店里就餐。所以觉得一个真正成功的酒店在客源上应该是2/3的老客人+1/3的新客人。只有做到这一点酒店才会真的生意兴隆、顾客盈门。这就像娱乐圈里明星和fans(粉丝)的关系,只有支持自己的fans多了,明星才会有人气。所以,在培训员工时让员工记住每一位到酒店就餐的客人名字,并利用酒店有歌舞表演等节目的特色,尽可能多地获取顾客资料,保证酒店2/3的固定客源。

    管理者要学会做“桥梁”

    以前讲顾客是上帝,现在提倡以人为本,员工和顾客一样都是上帝。我觉得酒店应该有四个上帝:员工、客人、政府职能部门和供应商,四者缺一不可。所以,管理者要学会做“桥梁”,担负起酒店和上帝之间沟通的重任。酒店要想生存,和工商、税务等政府职能部门打交道就不可避免,如果不和这些“左邻右舍”处好关系,酒店就很难生意兴隆,甚至会使经营陷入被动。为此,酒店常利用节假日等重要节日拜访他们,一方面加强与他们的联系,另一方面也为酒店扩大了客源;很多酒店把供应商放在可有可无的位置,觉得酒店是买家,供应商要想和酒店合作必须先“讨好”酒店。其实在某些方面,供应商决定着酒店的生存和发展。因为供应商提供原料的好坏直接影响着酒店菜品的质量。正是认识到这一点,所以经常把供应商的员工请到酒店里聚餐,这不仅让供应商感觉到很有面子,还加强了与供应商间的私人感情。此外,酒店即使遇到资金紧张的情况也会按时支付供应商的货款。人都是有感情的,这样供应商才会全心全意地为酒店着想,提供优质的原材料。

    水的标准

    水具有很大的包容性,不管是方形、长形、三角形还是不规则图形的石块,水都能以极大的胸怀包容它们,并把它们变得光洁可人。酒店的员工就像水中的石头,性格各异。管理者要想把这些性格各异的员工融合在一个大集体中,就要有水的胸怀和韧性,把自己当作次体,在与员工、客人发生摩擦时必须先适应员工,先适应客人,学会退让,用最大的包容,以柔克刚与其融为一体,消除摩擦。

    物质和精神双重肯定

    任何人都希望自己的工作得到别人的认可和肯定,这样才能保持积极向上的工作态度。酒店更是如此,只有让员工看到未来,看到自己发展的潜力,他们才会安心在这里工作。所以在工作中,管理者要善于发现每个员工的优点和潜力,并且要经常给予表扬,让每个员工知道“自己是最棒的,最好的”。对于批评,实行“密令制”。每个月发工资时,财务会把每位员工的工资密封在工资袋里,并附一封主管领导对本人当月工作的评价。一般,主管领导对员工的评价要先交酒店经理审查。这样做既保全了员工的面子,还有利于员工改正不足,发扬优点。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017