注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

[转]与意大利比起来,在瑞士乘火车那真叫一个爽啊!  

2013-07-11 16:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在瑞士我们买了8天的瑞士通票(Swiss Pass)。Swiss Pass的好处太多了! 不但可以省去临时买票的麻烦,而且非常方便。想上什么车就上什么车,想什么时候乘车就什么时候乘车。除乘火车外,Swiss Pass还可以乘坐市内所有的公共汽车,游览轮船等。另外用Swiss Pass在有些景点还可以免票,有些景点可以有较大的折扣。

      和在意大利乘火车经常晚点不同,在瑞士乘火车我印象最深刻的就是他们的准点。可以毫不夸张地说,在瑞士不管是火车,还是公共汽车,还是轮船,一分钟都不带误点的。在瑞士乘火车可以非常从容淡定。哪怕离开车时间只有一分钟了你都不用紧张。更让我惊叹的是他们掌握时间的那种精确度!真不愧是一个以钟表闻名的国家!

      例子1:有一次我和帮姐在文根乘上午7:15分的早安车(good morning train)去少女峰。之所以乘这趟车是因为用Swiss Pass可以打较大的折扣。(这里顺便说明一下去少女峰的火车Swiss Pass不通用,但可以打折)。全票要197瑞士法郎,用Swiss Pass乘早安车只要131瑞士法郎。我们俩在车站等车,已经7:14分了车还没来。我对帮姐说只剩一分钟了车怎么还不来呀?可我话音还未落,车来了!

      例子2:同样的例子发生在我们去列支敦士登的路上。从瑞士到列支敦士登要先乘火车到一个叫Sargans的地方,然后再从Sargans乘汽车去列支敦士登首府瓦杜兹(Vaduz)。汽车是13:06分开。车站上已有许多人在等车了。12:50的时候我想司机该来开车门让大家上车了吧,可司机没来。13:00的时候我想这下该来开车门了吧,可司机还是没来。一直到13:04分司机才来开门让大家上车。13:06分准时开车。

其二是瑞士火车的方便。

      先说时刻表。一般人到一个陌生的地方总是先看地图和查询火车时刻表。但我一碰到时刻表,地图,方向之类事情马上就晕了。国内的火车时刻表我往往要看好半天才能搞懂。到了瑞士我爱死他们的火车时刻表了!简单易懂,好像是专门为我这种人设置的。

在瑞士的每一个火车站里和站台上都能很醒目地看到这种火车时刻表。这种黄色的时刻表所显示的是火车出发时间。如果是白色的,则显示火车到达的时间。时刻表是按照时间段来设置的。这只是一个局部图。每一个时间段都有火车。你找到你要乘车的时间段以后,右边一栏是具体的发车时间,中间一栏是列车要去的站名,左边一栏是站台。一目了然,非常方便。

    在瑞士换车(北方人叫倒车)也是一件极其方便的事。乘车前先搞清楚你要换的那个车的时间,车次和站台。一般人通常的做法是查询列车时刻表。由于我这方面比较弱智,所以我的办法往往就是叫酒店前台或火车站问讯处把时刻表打印出来。我觉得这是最偷懒,但也是最省事的办法,因为他们会帮助你设计一条最佳路线。这是你自己查询火车时刻表不一定能做到的。

      以我们从文根到英格堡为例。这趟旅程我们要换4趟车。Wengen(文根)-- Lauterbrunnen(劳特布伦嫩)-- Interlaken Ost(因特拉肯东站)-- Hergiswill -- Engelberg(英格堡)。这要在国内一定是一件极其麻烦和令人头疼的事。但在瑞士却轻而易举。 这是我们事先叫酒店前台打印出来的火车时刻表。

先看时间的安排:从文根8:03分发车,到劳特布伦嫩8:21分。从劳特布伦嫩发车是8:33分,到因特拉肯东站是8:54分。从因特拉肯东站发车是9:04分,到Hergiswill是10:53。从Hergiswill 发车是11:16分,到英格堡是11:53分。从时间的安排上可以看出除了在Hergiswill等车时间稍长外,其他的车所等候的时间都不是很长。一般在10分钟左右。我们换了这么多趟车,总共等候的时间也就是半小时左右。这在国内是无法想象的!因为瑞士的火车从不晚点,所以根本不用着急也不用担心接不上车的问题。

      其次看一下站台的安排也很人性化,都是转一个身就行了。这就意味着换车时根本不用拖着行李上下或来回奔跑!

      通过在瑞士乘火车的经历我不得感叹和佩服瑞士铁路部门细致周到的服务理念。如此庞大和复杂的铁路系统能安排到如此精确,如此方便,如此人性化。实在是太强大了!希望我们中国的铁路能早日与国际接轨。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017