注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Cesar Ritz恺撒里兹酒店管理学院

www.ritzcn.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

丽思卡尔顿酒店集团创始人恺撒里兹先生授权命名

网易考拉推荐

九大要素教你如何正确选择瑞士酒店管理学校【转载】  

2013-02-20 10:57:06|  分类: 瑞士留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者自2009年起成为瑞士留学顾问以来,协助过近百学生办理瑞士留学申请。为了让学生及家长对瑞士酒店管理大学与更深了解,笔者选取了瑞士最受欢迎的瑞士酒店管理大学进行分析,希望借此能够帮助意向学生对学校进行对比了解。

 

瑞士的酒店管理学院有很多,其中德语、意大利语教学的就有十多间,但这类学校由于语言限制,所以极少中国人报读。而采取英文授课 学校也有十多间,但其中一些成立时间较短(成立历史在十年以内的),或学生人数较少(在校生人数在200人以内的),笔者不建议学生报读,因为这类学校运作相对不够稳定,万一学校的资金运作出现问题,学校就有可能会有较大的转变,从而影响学生的学习。因此,排除了以上特点的学校,剩下的学校当中,知名度及教学水平较高的有以下几所大学:洛桑酒店管理学院、SEG瑞士酒店管理学院集团(旗下有五所大学)、格里昂酒店管理学院、理诺士 酒店管学院。笔者接下来从学校背景、地理位置、学制、就业等方面为读者剖析各学校的特点:

 

1、学校背景

? 洛桑在瑞士创办,成为全球第一所酒店管理学校,有100多年悠久历史。

? SEG旗下院校是在瑞士成立与运营,沿用瑞士传统的酒店管理教育模式。

? 格里昂和理诺士本来也是瑞士的酒店管理院校,但在2000年被美国罗瑞特集团(Laureate)收购,在中国上海开设锦江理诺士酒店管理专修分校,无需英文及学术要求,接受任何条件的高中生。学生在锦江完成2~3年课程后,可直接转校入读瑞士的格里昂或理诺士。

 

2、地理位置

? 洛桑位于法语区城市Lausanne

? 理诺士位于Montana半山的郊区小镇,由一座教学楼及零星散落的宿舍组成,需要步行或坐车上课,距离山下市镇约20分钟车程;格里昂位于法语区城市蒙特勒附近。

? SEG旗下的SHMS拥有2个校区,靠近蒙特勒,其中Caux校区是瑞士唯一一所由五星酒店改造而成的大学,Leysin校区前身也是当地知名的高级会所;HIMIHTTI则分别位于蒙特勒和纳沙泰尔的市中心;César Ritz拥有3个校区,分别位于法语区的布夫雷小镇以及德语区的琉森市中心和布里格,其中琉森校区前身也是宏伟的酒店建筑。

 

3、学制

?本科

洛桑、格里昂、理诺士均实行4年制本科课程,洛桑含9个月实习,格里昂和理诺士则含1年实习。理诺士在前2年是以2周上课+2周在校实操的模式轮流进行,所以相对于其他院校多了实务操作的时间,而洛桑在课程内容上增加了如高等数学、计量方法等非酒店管理类的学术研究课程。

SEG实行3年制本科课程,涵括了酒店运作与行政管理、酒店相关行业的理论知识,以及适量的实务操作,含1年海外带薪实习,课程安排较为恰当。学生完成3年课程后即可全身投入工作,担任国际酒店、旅游、奢侈品及其它相关行业的管理职位。

根据目前市场需求,很多学生偏向于选择3年课程,是希望可以争取提早1年在海外酒店工作,累积多1年经验,或利用1年时间完成硕士课程,形成归国发展的优势。根据SEG提供的2011年就业统计为参考,53%的中国学生毕业后回国内发展,剩余中国毕业生大多选择在亚洲(15%,如迪拜、马尔代夫、新加坡等)、欧洲(12%)、香港与澳门(8%)、美加(7%)等酒店及旅游业发达的国家地区工作。

 

?硕士

对于酒店管理或相关专业毕业生:SEG提供1年制硕士课程,以半年理论上课+半年海外带薪实习的模式进行;洛桑提供14个月全理论硕士课程,无实习;格里昂和理诺士提供1年制硕士课程,也是全理论教学,无提供海外实习机会。

对于非酒店管理或相关专业毕业生:SEG提供2年制硕士课程,含1年带薪实习。SEG学生完成第1年的半年上课及半年带薪实习,获得PGD研究院文凭后,除了可进入第2年的硕士课程外,还可依照个人发展规划,选择先在海外国家或回国内的星级酒店就业。学生如果在工作工程中觉得有提升自我和继续深造的需要,可再回校延读第2年的硕士课程,这样的学制使得学生的职业发展生涯更加灵活。而洛桑只提供无实习的14个月全理论硕士课程。格里昂和理诺士则提供2.5年制硕士课程,含0.5年海外带薪实习。

 

4、课程方向

? 本科

洛桑、格里昂、理诺士的课程只是国际酒店管理方向。而SEG就针对不同学生的兴趣和需要,提供多元化选择给学生,将课程精致细分为不同方向,如SHMS课程方向是奢华酒店管理和新兴的会展项目管理,HIM是酒店管理与工商管理结合;IHTTI是酒店管理与设计,融入了奢侈品管理课程;César Ritz则是酒店、旅游、商务管理的综合课程;CIS提供欧洲西餐西点或甜点及巧克力艺术方向的1年短期课程,也提供美食艺术与餐饮企业管理结合的3年本科课程。

 

? 硕士

SEG提供的硕士课程为国际商务与国际款待业(国际酒店、旅游度假及水疗)管理方向;洛桑的硕士方向为酒店行政类;格里昂的硕士方向为教育类或工商管理类,理诺士则为工商管理类。

 

5、学位颁发

? 洛桑、格里昂、理诺士的学士学位均是由自己院校颁发。

? SEG旗下大学除了颁发瑞士自己的学士学位,还会颁发美国/英国的学士学位,方便学生毕业后前往其他国家继续深造。

 

6、学费

瑞士大部分酒店管理院校都包含膳食、住宿、学杂费等。

? 洛桑:本科费用约为125万元,一年硕士费用约为40万元。

? 格里昂:本科费用约为125万元,一年硕士费用约为45万元。

? 理诺士:本科费用约为115万元,一年硕士费用约为45万元。

? SEG:本科费用约为80~90万元,一年硕士费用约为23万元,两年硕士费用约为45~50万元。

其中,在瑞士实习半年可获收入约为6万元。

 

7、国际实习就业机会

瑞士每间酒店管理院校均设立自己的实习就业指导办公室,以及举办招聘会。洛桑提供的实习为瑞士境内的星级酒店,格里昂、理诺士推荐的实习地点大部分在瑞士境内餐厅及酒店,而SEG每年举办的招聘会,全球各国酒店及旅游企业参与,、学生可以选择在瑞士、美国、英国、澳洲、迪拜、马尔代夫、葡萄牙、新加坡等海外国家进行实习。

 

8、校友网络

瑞士酒店管理享誉全球,校友在酒店业累积多年工作经验后,大多可胜任重要的酒店管理高层职位,在世界各地也会形成不同规模的校友网络,定期举办校友聚会。近两年,瑞士酒店管理毕业校友就业率分别为洛桑(65%)、格里昂(85%)、理诺士(86%) SEG(89.6%) 。洛桑大部分校友从事与酒店无关的行业,如IT、银行、商务等。格里昂与理诺士校友主要从事连锁酒店集团或星级酒店。而由于SEG将课程细分为不同方向,所以校友除了在国际星级酒店集团外,还在酒店延伸行业发展,如奢侈品、旅游及航空、高级会所及度假村、豪华游轮、主题公园、房地产、媒体及外贸公司等。

 

9、关于瑞士及全球酒店管理院校的排名榜

? 目前,关于酒店管理院校的排名榜最广为人知的有3个:

12007年由格里昂和理诺士所属的美国罗瑞特集团授权英国调查公司TNS发起的排名报告。 

22010年仍然由TNS发布的排行榜,但结果与2007年的相似。

在以上2次由格里昂和理诺士的母公司美国罗瑞特集团(Laureate)出资制作的排名榜中,格里昂和理诺士定位为全球排名第2及第3的酒店管理院校。

3、最新发布的排名是在2011年,由全球五大调研机构之一的GfK从国际酒店人力资源的角度,根据各大酒店管理院校毕业生在酒店业的表现而得,结果如下:

-     洛桑排第1

-     SHMS排第2

-     理诺士排第3

-     恺撒里兹大学、格里昂并排第4

-     HIM 排第6IHTTI 排第8

 

笔者提醒,不同的调查标准(如历史背景、环境设施、学制及课程设置)会导致排名结果差异巨大,不足以成为学生选择学校的考虑依据,因此,瑞士乃至全球至今没有一个官方的、公正的排名报告。

《美国新闻与世界报导》和英国《泰晤士报》为例,其大学排名的共同点是经过官方教育鉴定机构的认可,具有悠久的历史和完整的数据,并由权威媒体执行,但瑞士排名多以商业机构制作。瑞士权威的酒店管理学院协会(ASEH)明确表示,学生应以个人喜好、课程设置、专业方向及学院环境、实习就业等多方面考虑,不要盲目误信部份院校吹嘘的排名榜。

【转自中青在线】

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017